Недавно в Интернете появилась информация, что в районе села Межениновка Томского района были обнаружены следы медведя. Позже было опубликовано сообщение о том, что косолапый разграбил пасеку на окраине села.

«Такого у нас не было давно,— рассказала управделами администрации Межениновского сельского поселения Оксана Чумерина. — Раньше так часто медведи на территории наших населенных пунктов не появлялись. Теперь же в администрацию поступают многочисленные вопросы и жалобы — люди боятся и не знают, что делать, если дикие животные снова появятся на окраине Межениновки».

Как добавила представительница местной администрации, на окраину села вторглись крупные медведь и медведица, а также несколько медвежат. Медведь был убит охотниками, а самка с молодняком сумели скрыться.

«Накануне дня рождения села Басандайка,— продолжает Оксана Чумерина. — Следы медведя обнаружили и там. На окраине был разорен один улей».

Активность медведей наблюдают и в других населенных пунктах поселения. По словам местных жителей, животные появлялись и в районе известного природного объекта Таловские чаши.

 Также появились слухи о том, что косолапый якобы напал на местного жителя в Межениновском поселении. Эту информацию в областном департаменте охотничьего и рыбного хозяйства Томской области опровергли.

«Говорить о том, что в области происходит всплеск активности медведей нельзя, — добавил замглавы департамента Константин Осадчий.— Например, по сравнению с 2015 годом в этом году выдано в два раза меньше разрешений на отстрел медведей».

Как добавил Осадчий, ульи — не главный источник пропитания косолапых. Однако, если они учуют запах меда, могут легко разорить пасеку. Вторжению на окраины Межениновки и Басандайки способствовало и то, что хозяева пасек не приняли мер по обеспечению сохранности своих хозяйств. Это и спровоцировало животных.

В департаменте охотничьего и рыбного хозяйства Томской области сообщили, что в Межениновском поселении дежурят охотоведы. Выдано разрешение на отстрел медведя.