Рыба, которую рыбаки Томской области вылавливают в местных водоемах и коптят в домашних условиях, опасна: употребляя ее в пищу, можно заразиться описторхозом, сообщила журналистам в понедельник заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Томской области Людмила Кротоненко.

«У нас Обь-Иртышский бассейн, он неблагополучный по описторхозу. Наши перерабатывающие предприятиями имеют мощные морозильные камеры, в которых рыба из местных водоемов промораживается, и личинки погибают. То, что вылавливается и коптится частным путем, опасно, так как никакие личинки не погибают. Температура при копчении не убивает окончательно личинки. Поэтому все, что приготовлено в домашних условиях, очень чревато заражением описторхозом», — рассказала Кротоненко.

Она также добавила, что употребление продуктов домашнего приготовления чревато и заражением ботулизмом. При этом, по словам эксперта, предприятиям торговли запрещено санитарными правилами реализовывать продукцию, приготовленную в домашних условиях.