Главные особенности IP видеокамер

В основе каждой системы видеонаблюдения, безусловно, находятся видеокамеры. IP камеры, которые не нуждаются в подключении через проводные сети, можно разделить на два основные вида:

  • • IP видеокамеры с применением WIFI технологий;
  • • видеокамеры наблюдения с работой через 3G интернет.

В случае выбора данных камер установка видеонаблюдения проходит легко и просто. При помощи камер первого типа работают системы видеоконтроля, где происходит подключение камеры по радиоканалу к WIFI роутеру. Такой роутер можно «связать» с компьютером, ноутбуком, планшетом или видеорегистратором.

Данный комплекс можно использовать как автономную: видео записывается на любое устройство (например, компьютер), а смотреть его возможно через экран, установленный в пункте контроля. Как правило, на пункте контроля осуществляют установку СКУД (системы контроля и управления доступом).

Так как подобное видеонаблюдение дает возможность довольно просто получать удаленный доступ к технике, этой системой также можно руководить через интернет. В таком случае, в роли посредника могут выступать те же компьютер или видеорегистратор. Для дач роль посредника часто осуществляет видеодомофон. Установка видеодомофона осуществляется быстро и стоит значительно дешевле полноценной системы видеонаблюдения.

Появление беспроводных видеокамер позволило экономить на проведении соединительных линий для прохождения сигнала, но не решенным остается проблема с цепочкой питания камер. К тому же не стоит забывать о дальности передачи информации: она составляет около 110 метров и не больше. Естественно, есть возможность в установлении направленных антенн и других приспособлений, задача которых увеличить расстояние передачи сигнала, но это повлечет за собой значительные финансовые расходы.

Дистанционное управление камерами видеонаблюдения

Значительно повысить эффективность работоспособности охранного оборудования можно использованием системы дистанционного управления слежением с камер наблюдения. Камеры, работающие по такому принципу, оснащаются специальными пультами, с помощью которых осуществляется управление параметрами видеонаблюдения и дорожным регистратором. Все больше популярны стали камеры, позволяющие дистанционно управлять углом обзора. Такие устройства оснащаются OSD меню, через которое и происходит непосредственное управление.

Аналоговые камеры, позволяющие менять угол обзора, осуществляют свою работу через кабельные сети. Обычно при монтаже, они проходят по линиям, доставляющим сигнал. А это в свою очередь влечёт большие затраты на воплощение коммуникаций. Огромным спросом данный способ пользуется у систем видеонаблюдения с удаленным доступом.

Очень удобен этот способ и для оператора охранного агентства. Если на мониторе появится что-то неладное, он моментально сможет изменить дистанцию обзора, используя пульт управления и, следовательно, сможет сообщить о неприятности. Пульты дистанционного управления идут в комплекте вместе с видеокамерами.

Можно воспользоваться стандартными пультами, но с ними будет крайне сложно, освоится в управлении. Еще хорошим вариантом будет пульт имеющий джойстик, с помощью которого очень удобно управлять углом обзора.

Все-таки такая система безопасности считается дорогим удовольствием для установки её в личной жилой площади. Больше она подойдет для крупных предприятий или финансовых организации. Она сможет обеспечить владельца своевременным реагированием на проникновение.