Эксперты не рекомендуют томичам покупать бахчевые культуры в нарезке, продажа такого вида продуктов также запрещена во всех точках, кроме супермаркетов, сообщила журналистам в понедельник замначальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Томской области Людмила Кротоненко.

По ее словам, в настоящее время происходит массовое поступление бахчевых культур в торговые точки Томской области. В связи с этим населению необходимо помнить о соблюдении элементарных санитарных требований, чтобы употребление арбуза и дыни не привело к пищевому отравлению.

«Нельзя приобретать арбузы и дыни в точках несанкционированной торговли, нельзя, чтобы бахчевые хранились под прямыми лучами солнца. Требования к торговле — чтобы бахчевые лежали под навесами, в палатках, на стеллажах, на поддонах. Ни в коем случае нельзя покупать дыни и арбузы в нарезке, такая продажа запрещена санитарными требованиями, так можно заразиться кишечной инфекцией или паразитарными заболеваниями», — рассказала Людмила Кротоненко.

Она подчеркнула, что речь идет о мелкорозничной торговой сети, о торговле арбузами и дынями на улицах, в палатках, павильонах. К супермаркетам требования другие.

«Супермаркеты — другой случай, тут есть возможность хорошо промыть фрукты и овощи, чистым разделочным инвентарем на чистых досках их нарезать, поэтому к супермаркетам другие требования. Они режут многие продукты, потому что условия им позволяют», — отметила Кротоненко.

Эксперт добавила, что также городскими и районными властями должна быть запрещена торговля арбузами и дынями вдоль трасс. Покупка таких продуктов также нежелательна, сообщила Кротоненко.

О том, как правильно выбирать арбузы, расскажет наша инфографика.