Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ провел исследование и представил изменения среднемесячной зарплаты научных сотрудников России за первый квартал 2017 года. Эксперты выяснили, что больше всех в Сибири зарабатывают научные сотрудники из Томской области, сообщается на сайте института.

В первом квартале 2017 года среднемесячная заработная плата научных сотрудников, в отношении которых предусмотрены мероприятия по повышению среднего уровня оплаты труда, увеличилась по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 5,3 %, сообщают исследователи. Наиболее высокий уровень оплаты труда научных сотрудников наблюдается в организациях сферы образования и здравоохранения.

Согласно исследованию, ученые Томской области — самые высокооплачиваемые научные сотрудники в Сибири. Их средняя зарплата выросла за год на 5,1 % и в первом квартале 2017 года составила 48 447 рублей. Этот показатель на 57,7 % выше, чем средняя зарплата в Томской области.

На втором месте по этому показателю ученые из Иркутской области: там научные сотрудники в среднем получают 42 625 рублей. На третьем месте — ученые из Кемеровской области со средней зарплатой в 42 467 рублей. Меньше всех в Сибири получают научные сотрудники из Республики Алтай: 15 673 рубля, этот показатель самый низкий не только в СФО, но и в стране.

В целом по России самые высокооплачиваемые ученые живут в Ямало-Ненецком автономном округе: их средняя зарплата за первый квартал текущего года составила 88 209 рублей.