Программа господдержки по переселению граждан из аварийного жилья должна быть продлена. Такое мнение озвучил сенатор Владимир Кравченко в ходе заседания Совета Федерации. Об этом во вторник сообщает пресс-служба обладминистрации.

По словам законодателя, на сегодняшний день федеральная программа, ставящая целью расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года, не принята. Причина — отсутствие финансирования.

Сенатор также уточнил, что только в Томской области для переселения 10 тысяч граждан из аварийного жилья площадью 142 тысячи квадратных метров потребуется семь миллиардов рублей. Но к этому количеству добавятся дома, степень износа которых составляет 70 и более процентов.

«Объем аварийного фонда будет только увеличиваться. Очевидно, что муниципальным образованиям в одиночку с этой проблемой не справиться», — подчеркнул сенатор.

Минстрою поручено проработать и принять соответствующие меры до 1 июля 2018 года. Однако Владимир Кравченко заявил, что эти сроки являются неприемлемыми.

«О тяжелой ситуации, складывающейся вокруг программы, неоднократно говорил глава Томской области Сергей Жвачкин, отмечая, что проблема аварийного жилья очень болезненна для людей, которые не живут, а мучаются в бараках», — напомнил Владимир Кравченко.

Сенатор предложил Совету Федерации в сентябре заслушать главу Минстроя по данной теме. Соответствующее поручение дано профильному комитету палаты регионов.