Пятилетняя томичка Яна Супренкова ходит в модельную школу около года. Девочка уже примерила корону победительницы «Юная топ-модель — 2017», приняла участие в двух показах детских коллекций одежды и попала на обложку глянцевого журнала для мам. Яна знает, как правильно позировать перед камерой, как вести себя на сцене и работать с микрофоном.

Яна — не единственная юная фотомодель Томска. Ежегодно десятки томских родителей приводят своих дочерей в модельные школы и исправно платят за обучение. Чему учат детей в таких школах, чего добиваются выпускницы модельных школ и с какими трудностями им приходится сталкиваться, корреспондент Tomsk.ru узнала у мамы Яны, Ольги Супренковой, и координатора одного из модельных агентств Дины Пугачевой.

Отложенная мечта

Ольга Супренкова, мама пятилетней Яны, признается, что сейчас дочь исполняет ее заветную мечту: Ольга сама когда-то планировала связать свою жизнь с подиумом. В деревне, откуда женщина родом, еще школьницей Ольга посещала занятия гимнастикой, но когда приехала поступать в университет, мечты о карьере модели отошли на задний план.

«Где-то глубоко в душе мне хотелось, чтобы моя дочь шагнула дальше, чем я в этом направлении. Эту идею я вынашивала буквально с самого рождения дочери, — поделилась мама юной модели. — В прошлом году нашла в интернете адреса двух томских модельных агентств, в которых могут заниматься дети, и выбрала одно из них. Все лето мы общались с Яной на эту тему, потому что ребенок абсолютно не понимал, что это такое. Если честно, первый раз она даже не хотела идти на занятия. Через два месяца обучения ребенок начал туда бежать».

Ольга признается, что в самом начале со стороны родственников и друзей чувствовалось негодование. Особенно негативно отнесся к этой идее муж Ольги: он считал, что это только избалует Яну. Однако после нескольких месяцев обучения и победы на конкурсе мнение папы Яны о ее занятиях изменилось.

Конкурс

Ольга узнала о проведении конкурса «Юная топ-модель — 2017» в декабре прошлого года и решила, что ее дочь непременно должна принять участие в нем.

«На тот момент мы занимались в модельной школе четыре месяца. Особых ставок мы не делали. Мне просто хотелось увидеть дочь на сцене, как она будет себя вести. Просто я увидела, что за время занятий ребенок раскрылся, она стала другой, и эти изменения были только в хорошую сторону, — рассказала Ольга. — Но Яна отказалась, сказала, что не хочет участвовать в конкурсе. Я беседовала с ней об этом, рассказывала, что это такое, что это престижно, что она будет выступать на сцене, а сама втихаря уже дала согласие. Я долго с ней разговаривала, а потом конкретно сказала, что она участвует, что мы сделаем это вместе, и я буду помогать ей».

В феврале началась подготовка к конкурсу «Юная топ-модель — 2017». По вечерам на кухне Ольга помогала Яне отрабатывать походку, учила работать с микрофоном, вместе с дочерью они придумали номер для «Визитной карточки», четыре раза переделывали костюм, который нужно было сделать из подручных материалов, иногда ссорились, но тут же мирились и снова готовились и репетировали.

«В ночь перед конкурсом я не спала: собирала сумки с костюмами, платьями. Утром кусок в горло не лез. Все приметы на удачу, которые смогла вспомнить бабушка, я выполнила, — смеется Ольга. — Когда стало известно, что Яна победила, я не выдержала и выбежала на сцену, хотя этого нельзя было делать. Пришла в себя только к вечеру, когда мы уже приехали домой, поставили на полочку корону и повесили ленту. Хотя, мне кажется, Яна масштабность и важность своей победы не осознала».

Правила красоты

Яна Супренкова совсем маленькая, но в ее жизни, как и у любой фотомодели, есть атрибуты мира глянца. Фен, плойка и лак для волос — это неотъемлемая часть каждого показа и каждой фотосессии. Мама Яны Ольга говорит, что готова идти на эти жертвы ради того, чтобы ее дочь выглядела «на все сто» на подиуме или перед объективом.

«Волосы, конечно, жалко, но красота требует жертв, — уверена мама девочки. — В повседневной жизни у дочери есть набор детской гигиенической косметики, но пользуется она им только играючи. А вот воспользоваться детской туалетной водой перед выходом в детский сад — это для нас уже ритуал. В остальном дочка у нас обычный ребенок».

А вот диетами мама Яны Супренковой не злоупотребляет.

«Я не морю своего ребенка голодом. Хотя сама пытаюсь придерживаться правильного питания, но перетянуть на свою сторону остальных домочадцев пока не получается, — смеется Ольга. — Вообще, наша семья ведет очень активный образ жизни. Наш папа и сын занимаются спортом. Я бегаю по утрам или вечерам и всегда приглашаю Яну с собой, когда-то она соглашается, когда-то — нет».

Жизнь вне подиума

Хотя пятилетняя Яна — довольно успешная по томским меркам модель, мама девочки хочет, чтобы ее дочь не связывала жизнь с модельным бизнесом, а выбрала более приземленную и основательную профессию. По словам мамы Яны, хотя девочка очень серьезно относится к своей новой роли, всегда готовится к каждому своему выходу и к каждой фотосессии, все-таки работа модели — это колоссальный труд, и взваливать его насильно на плечи маленькой дочери она не собирается.

«Думаю, что она сама должна прийти к выбору: заниматься ей профессионально этим или нет, — рассуждает Ольга Супренкова. — Но я считаю, что те навыки и знания, которые Яна получает в модельной школе, очень пригодятся ей в повседневной жизни. У нас есть перед глазами яркое тому доказательство. В этом агентстве начинала заниматься моя племянница. Сейчас ей 27 лет, она живет за границей. Она занималась только два года, но мы до сих пор восхищаемся ее походкой, ее умением поставить себя, правильно подать себя в обществе. Я считаю, что для девочки это очень важно».

При этом, как отмечает Ольга, за последний год ее дочь серьезно изменилась: научилась слушать других, стала более усидчивой, внимательной и аккуратной.

«Если раньше она могла сесть попой в песок и обсыпаться им, то теперь она садится где-нибудь у края песочницы, спокойно играет, а потом встает и отряхивается, приводит себя в порядок. Интересно, что она сама до этого дошла. Мне приятно видеть в дочери такие изменения», — говорит Ольга.

Кого берут в модели?

Модельная школа, которую посещает Яна Супренкова, существует в Томске уже 18 лет, и через нее прошли тысячи таких же, как она, девочек. Выпускницы первых лет уже взрослые женщины. По словам координатора модельного агентства Дины Пугачевой, в школу идет набор детей от 4 до 15 лет. Двухчасовые занятия в модельной школе проходят каждую субботу и воскресенье. Девочек учат не только ходить по подиуму, они занимаются вокалом, хореографией, актерским мастерством, посещают уроки стиля и мастер-классы по рукоделию. Обучение в школе обходится родителям в 2500 рублей ежемесячно.

«В модельном бизнесе не существует жестких критериев для отбора детей, поэтому мы принимаем всех, независимо от их роста и веса», — говорит Дина Пугачева.

Однако, по словам координатора, в модельной школе, как и в любой другой, есть свои требования по дисциплине. Девочки не должны опаздывать на занятия и отвлекаться на посторонние вещи, должны внимательно слушать педагогов и старательно выполнять все задания. Справляются с этим не все.

«Бывают моменты, когда дети начинают капризничать, но мы стараемся объяснять им, почему важно сделать то, что от них просят, учим их трудиться, — поделилась координатор модельного агентства. — Между девочками нет конкуренции. Мы создаем для них дружескую атмосферу. У нас много творческих мастер-классов, которые никак не относятся к модельному бизнесу, но мы их проводим специально для того, чтобы дети могли знакомиться, дружить, научились совместно решать какие-то задачи, идти к общей цели вместе».

Каких жертв требует красота?

Некоторым выпускницам школы уже удалось покорить большой модельный мир. Например, Екатерина Савчук стала победительницей V Международного форума моделей и талантов Fashion House International-2009, а в 2014 году была удостоена титула «Мисс Офис». Другая модель, Юлия Крылова, снималась в клипах с Димой Биланом и даже какое-то время была его девушкой. По словам координатора модельного агентства Дины Пугачевой, очень многие девочки уехали покорять подиумы Европы и Азии.

Как живется потом юным выпускницам школы моделей, взошедшим на подиумы, Дина Пугачева точно сказать не может: судьба каждой девушки складывается по-разному. Например, всем давно известно, что в контракте может быть прописано, что при изменении параметров (то есть, наборе веса или, наоборот, похудении) гонорар модели может быть урезан. Такие условия на азиатском модельном рынке считаются нормой, и с этим приходится мириться.

Нет каких-то точных инструкций для юных моделей и в тех случаях, когда к ним, насмотревшись в сетях на профессиональные снимки красивых девочек и девушек, начинают выходить с двусмысленными предложениями взрослые люди. По мнению Дины Пугачевой, избегать таких ситуаций помогут скромность и хорошее воспитание.

«Если честно, мы не готовим девочек к тому, что им, возможно, придется сталкиваться с домогательствами. В первую очередь, мы растим послушных детей без каких-то замашек и звездных болезней, при этом все преподаватели негативно относятся к тому, что в соцсетях появляются откровенные снимки детей и подростков. В нашей школе девочкам разрешено краситься только с 14 лет, за исключением участия в тематических съемках. При участии в показах мы следим за тем, чтобы у них были закрыты плечи, не было глубокого декольте и мини-юбок. Очень редко это допускается для моделей в возрасте от 16 лет», — рассказала Дина Пугачева.

По словам координатора модельного агентства, занятия помогают раскрывать детям творческий потенциал, и далеко не все ученицы их школы мечтают мерно вышагивать, меняя наряды, на подиумах. Ведь есть занятия и интереснее.

«Многие наши девочки не становятся моделями, но находят себя в творчестве. У нас есть 10-летняя ученица Лера, которая стала блогером. У нас есть ребенок, который изъявил желание быть ведущим. Девочке 13 лет, и мы доверили ей вести наш масштабный конкурс «Юная топ-модель — 2017». Есть девочка, которая изъявила желание стать фотографом, и мы ей такую возможность предоставили. Теперь она является официальным помощником нашего фотографа. Одна из наших воспитанниц прошла в финал томского проекта «Голос», и девочки из нашего модельного агентства помогают ей, участвуют в постановке ее номера, выступают в подтанцовке, — поделилась успехами воспитанниц Дина Пугачева. — Если мы видим, что у ребенка есть таланты, которые выходят за рамки модельного бизнеса, мы все равно помогаем ему реализовать этот потенциал».

Ранний старт: чему учат девочек в модельных школах Томска? Томск. Новости

Как живут и чем занимаются все те девушки и женщины, которые, закончив школу моделей, так и не стали ни звездами подиумов, ни ведущими, ни блогерами, преподаватели детской школы моделей не могут отследить хотя бы просто потому, что за годы существования школы здесь обучались тысячи юных томичек. Скорее всего, живут они вполне обычной жизнью.

Валентина Бейкова