Специалисты областного управления  Роспотребнадзора контролируют реализацию рыбы и рыбной продукции в торговой сети. По итогам первого полугодия 2017 года были проведены проверки в отношении 61 объекта, реализующих рыбу и рыбопродукты на потребительском рынке Томской области, с отбором проб для  проведения лабораторных исследований, сообщается на сайте томского Роспотребнадзора.

По санитарно-химическим показателям исследованные пробы продукции  соответствовали  гигиеническим нормативам, в том числе по содержанию тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий, мышьяк), пестицидов, микотоксинов.

По микробиологическим показателям продукция также соответствовала требованиям безопасности. Рыбная продукция исследовалась на соответствие нормативам по паразитологическим показателям, все пробы соответствовали гигиеническим нормам и требованиям безопасности.

При этом в ходе проверок были выявлены основные нарушения: нарушение требований технического регламента таможенного союза в части маркировки продукции, нарушение условий хранения, несоблюдение сроков годности, нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации помещений.

По причине реализации рыбной продукции с истекшим сроком годности, отсутствия товарно-сопроводительных документов, подтверждающих безопасность продукции, и несоблюдения условий хранения снято с реализации 73 килограмма продукции. За допущенные нарушения в отношении виновных лиц составлено 52 протокола об административных правонарушениях на общую сумму штрафов 390 тысяч рублей.

«Контроль за качеством и безопасностью рыбной продукции продолжается. Ситуация остается на контроле управления  Роспотребнадзора по Томской области», — говорится в сообщении.