Источник фото: vk.com
Авторские материалы

От Сибири до Нью-Йорка: томичка рассказала, как жить и работать в США

23:07 / 08.08.17
8584
Мы в социальных сетях:

Побывать в Нью-Йорке хоть раз в своей жизни мечтал почти каждый. Однако позволить себе не просто прогуляться по улицам легендарного города, но и пожить в нем, поближе познакомившись с нравами и привычками нью-йоркских жителей, могут далеко не все.

Томской студентке Саяне Душининой это удалось: девушка уехала в США по программе Work and Travel, прожила в этой стране четыре месяца, работая официанткой в одном из заведений, и вернулась домой, полная новых впечатлений и с горячим желанием продолжать исследовать мир. Как не ошибиться с поиском подходящей работы и места жительства, уезжая в другую страну, чем отличаются американцы от русских, почему болеть во время поездки в США не рекомендуется и о многом другом Саяна Душинина рассказала корреспонденту Tomsk.ru.

От Сибири до Нью-Йорка: томичка рассказала, как жить и работать в США Томск. Новости

Саяна Душинина — студентка факультета иностранных языков ТГУ. Девушка усердно учится, а в свободное время ходит в походы, ночует в палатке и путешествует по всему миру. Поскольку Саяна изучает в университете английский язык и может свободно на нем говорить, получить визу и уехать по программе Work and Travel ей было чуть легче, чем другим студентам. Заявку на участие в программе Саяна подала в самом начале весны прошлого года, а 17 мая она уже приземлилась в аэропорту США. В Соединенных Штатах путешественница прожила до 10 сентября.

Прежде, чем уехать по WT, студентке понадобилось досрочно «закрыть» сессию, подать заявку, внести взнос (около 80 000 рублей), подготовить документы, написать резюме, мотивационные письма, найти работу и пройти собеседование с консулом США в Екатеринбурге.

«В США я уехала по программе WT, — рассказывает Саяна Душинина. — Работать хотела именно в Нью-Йорке. Вообще, по этой программе нельзя жить в крупных городах, поскольку это довольно опасно для иностранцев. Однако у меня получилось приехать в штат Нью-Йорк и жить возле самого великолепного города мира. Место, где я жила, называлось Пурчейс. Это такой закрытый город для богачей, куда могут попасть только очень состоятельные люди, которые имеют специальное членство какого-то клуба. От этого города за 35 минут можно было добраться до города Вайнпейнс, а оттуда на вокзал и до Нью-Йорка. Получается, 30 минут на поезде — и ты уже в столице мира».

По словам Саяны, первое впечатление от Нью-Йорка было очень странным: ей показалось, что она уже была в этом городе и гуляла по его улицам, насколько узнаваемы благодаря играм и фильмам нью-йоркские пейзажи для любого жителя мира.

От Сибири до Нью-Йорка: томичка рассказала, как жить и работать в СШАОт Сибири до Нью-Йорка: томичка рассказала, как жить и работать в США

Шаг 1. Поиск работы

Саяна говорит, что работать в США по программе WT можно только в сфере обслуживания. Из всей этой сферы работа официанта является самой престижной, так как оплачивается выше всего.

«Место, где я буду работать в Америке, я искала сама, — вспоминает девушка. — Хотя это было сделать очень сложно. Мне много раз отказывали, не объясняя причину, либо отказывала я сама. Дело в том, что я много читала о работе в Штатах по программе WT, и на форумах много писали о том, что девочки подавали заявки на работу, их принимали, причем, само предложение о работе содержало прекрасные условия. Но интервью они не проходили, то есть, никакого общения с работодателем у девушек не было. Зато когда они приезжали в Америку, то все, что сообщалась о работе на сайте, на деле оказывалось полнейшей ложью. И им пришлось буквально бежать с этой работы на другую, потому что условия были просто невозможные. Так много раз обманывали молодых студентов».

Томская студентка тщательно и долго перебирала подходящие вакансии. Саяна признается: ее целью было пройти собеседование с работодателем, чтобы поговорить с людьми, понять, что это за люди, адекватные или нет, к кому она вообще приедет. В конечном итоге подходящая вакансия нашлась.

От Сибири до Нью-Йорка: томичка рассказала, как жить и работать в США

Шаг 2. Собеседование с консулом США

Одно из обязательных условий для получения визы на поездку в США — собеседование с американским консулом, ближайший «офис» которого расположен в Екатеринбурге. И во многом то, одобрят тебе получение визы или нет, зависит от того, какое впечатление произведет студент на собеседовании.

«На собеседовании от тебя не зависит ничего, — объясняет Саяна. — Как решит консул, так и будет. Ему, например, может быть не важен уровень твоего знания языка. Консул может сказать: «Нет, потому что и так слишком много русских в Америке» и не обосновать свое решение ничем. Перед собеседованием у меня взяли отпечатки пальцев и обыскали всю, с ног до головы. Даже бумажки из кармана просят выложить, проводят через металлоискатель. У одного парня на кроссовках было много металла, и его даже попросили разуться, чтобы дополнительно проверить безопасность».

В итоге консул США оказался вежливым улыбчивым мужчиной примерно 30 лет, который задал дежурные вопросы, поинтересовался, на кого девушка учится, сколько лет еще осталось учиться, где она собирается работать, а потом сказал, что виза одобрена.

От Сибири до Нью-Йорка: томичка рассказала, как жить и работать в СШАОт Сибири до Нью-Йорка: томичка рассказала, как жить и работать в США

Шаг 3. Финансовый вопрос

Это, по словам Саяны, самый «острый» вопрос для студентов, так как чтобы оплатить программу, необходимы деньги, и немалые. Которые далеко не все могут найти. Девушке пришлось занимать деньги у маминых друзей, сразу в долларах, чтобы не терять денег на конвертацию.

«Всего мне нужно было занять 2 100 долларов на программу и на визу. Это было где-то 120 тысяч, причем, 300 долларов я отложила себе на первое время, до зарплаты, — вспоминает путешественница. — Я считаю, что мне еще очень повезло, потому что работодатель предоставлял бесплатное жилье и питание. Я знала, что жилье в Америке дороговато, даже когда оно совсем отвратительное. А наш домик, в котором со мной жили еще две русские девочки, был очень уютный и находился всего в десяти метрах от кафе, в котором я работала. На самой работе нас кормили два раза в день. Также раньше персонал мог забирать с работы любую еду, но потом кто-то на кухне своровал курицу, тогда директор кафе разозлился, хотя он был очень добрый, и запретил забирать еду с собой. Хотя мы по-прежнему могли прийти в свой выходной в кафе и поесть там бесплатно. Кстати, наш директор оказался не только добродушным, но и довольно интересным, интеллигентным человеком с не менее интересной биографией. Он бывший продюсер группы Led Zeppelin».

От Сибири до Нью-Йорка: томичка рассказала, как жить и работать в США

Работа и путешествия

«Чаевых у меня не было, а час работы стоил девять долларов, — рассказывает об условиях своей работы в США студентка. — Хотя, даже если бы я получала три доллара в час, и мне оставляли бы чаевые, то заработала бы я раза в три больше. Дело в том, что в США традиция оставлять 20 % от суммы счета на чай. Там считается очень плохим тоном, если посетитель не оставил чаевые официанту. В основном я работала с понедельника по четверг с 10.00 до 15.00, в остальные дни — с 10 до 22, полную смену. А иногда мне приходилось бегать между столиками и до часу ночи, если в кафе устраивали банкет или свадьбу».

По словам Саяны, в сфере обслуживания в США работают в основном мексиканцы, которые говорят на испанском, а их шутки, манера поведения — все отличается от русских. Если русские — довольно закрытые люди, которые предпочитают все говорить напрямую и не сплетничать, то у мексиканцев все наоборот — там все говорят про всех. А вот если ты закрытый и не сплетничаешь, то тебя посчитают очень подозрительным. К этим особенностям своих коллег девушке пришлось привыкать.

«Кстати, нас постоянно путали с французами, — вспоминает Саяна. — Часто могли остановить на улице и спросить: а вы на французском говорите? У нас ситуаций десять таких было. Как-то раз мы стояли на пешеходном переходе и услышали разговор отца с сыном. И я слышу французский, а я учу его, поэтому знаю этот язык. Говорю, девочки, французы стоят. Мы подходим ближе и отчетливо слышим русский язык. Вообще, в Америке огромное разнообразие культур, разных народов. В этой стране люди сами для себя создают атмосферу. Здесь я привыкла, что еда в магазинах дешевая. Чтобы купить еды на неделю, ты потратишь 30 долларов, которые я со своими девятью долларами в час могла заработать за пять часов рабочего дня. А в России на это уйдет тысячи три. Кстати, у всех официантов, с которыми мы работали, были свои машины, и отдыхать они ездили в Ирландию, Европу. Работая официантом в США, ты можешь с легкостью снять себе квартиру, купить дом. Я сомневаюсь, что в Томске есть официанты, которые сами заработали себе даже на машину».

Когда рабочая смена у Саяны заканчивалась рано, после работы она успевала съездить в Нью-Йорк, хотя это и было дороговато. Билет туда-обратно стоил около 20 долларов, плюс там еще надо было что-то поесть и куда-нибудь сходить.

От Сибири до Нью-Йорка: томичка рассказала, как жить и работать в США

Атмосфера Нью-Йорка

«В первый же день в Нью-Йорке мы с русскими девочками пошли на Тайм-сквер. И мой вам совет: не ходите туда, — делится опытом томичка. — Да, на этой улице повсюду красивая неоновая реклама, но из-за толпы туристов, которые вас постоянно толкают, вы ничего не увидите. Хотя, там есть и забавное, например, люди в костюмах конопли, которые просят тебя сфотографироваться с ними. Не бесплатно, конечно. А вообще, все, кто живет в Нью-Йорке, никогда не пойдут пешком на Тайм-сквер. Я там один раз была и больше не хочу попасть на эту улицу безумных туристов.

В первый день мне Нью-Йорк очень не понравился, и домой я приехала очень недовольная. Подумала: «Что за Нью-Йорк вообще, и метро там некрасивое». Серьезно, местное метро — это тихий ужас. Там отвратительно, страшно, грязно, воняет всем, чем только можно. Я о нем читала, что в этом метро свыше 10 000 живых организмов живет. В общем, нью-йоркское метро влажное, жаркое, атмосферное, но отвратительно-грязное. Потом с каждой вылазкой в Нью-Йорк я все больше и больше влюблялась в этот город. Чем больше ходишь по нему, тем больше влюбляешься».

По словам Саяны, у Нью-Йорка есть свой запах. И если в Питере, Москве, Томске, Екатеринбурге просто воздух, максимум, возле заведений может пахнуть кофе или выпечкой, то в Нью-Йорке в каждом районе свой запах. Пахнет либо травой, либо отходами, либо едой, либо вообще непонятно чем. Но чем-то пахнет постоянно. Не чувствовать ничего можно только в лесу. И это было непривычно.

«Еще мне нравилось, что в этом городе есть деления на районы, — вспоминает Саяна. — Например, ты можешь приехать в один район и оказаться как будто в другой стране. Архитектура будет отличаться, люди — ходить в своей национальной одежде, на улицах будет играть национальная музыка. Будет полное впечатление, что ты в Китае или в Индии. Если ты попадешь в еврейский район, то как будто окажешься в Иерусалиме. На улице +40 жары, а они ходят в национальном теплом черном длинном пальто и меховой шапке».

От Сибири до Нью-Йорка: томичка рассказала, как жить и работать в СШАОт Сибири до Нью-Йорка: томичка рассказала, как жить и работать в США

Американское дружелюбие

Саяна признается, что к американской знаменитой улыбчивости и дружелюбию ей было привыкнуть так же трудно, как и к болтливости мексиканцев. И начать улыбаться всем подряд тоже было трудно. Но, по словам Саяны, в США улыбка и дружелюбие — норма коммуникации: если с тобой здоровается американец, а ты не поздороваешься в ответ, не улыбнешься и не пожелаешь доброго дня, то он подумает, что он тебе неприятен. Студентка говорит, что американцы безгранично дружелюбны и столько комплиментов от незнакомых людей она не получала никогда. Например, девушка могла ходить по супермаркету, и к ней могли подойти несколько женщин и сказать, между прочим, что у нее отличная прическа или что им очень нравится цвет ее кожи. Это считается совершенно нормальным, когда люди делают комплименты на улице. Хотя сначала это кажется странным.

«Американцы как-то тотально отзывчивы, — вспоминает Саяна. — Моя подруга Кристина как-то раз разбила очки, в дополнение ко всему перенервничала и расплакалась прямо на улице. В России на нее никто бы не обратил внимания. Здесь же к нам подошел каждый третий американец. Все спрашивали, что случилось, вам помочь? Вам дать денег? Подвезти куда-нибудь? Нам поплакать просто не давали спокойно. И даже богатые люди, которым ты сначала приносишь еду на подносе, предлагали подвезти нас до дома. Причем, им ничего от нас не надо было. Вот тебе и капитализм».

От Сибири до Нью-Йорка: томичка рассказала, как жить и работать в США

Система здравоохранения

С эффективной, но очень дорогой системой американского здравоохранения русские путешественницы, по словам Саяны, познакомились совершенно неожиданно: когда ночью заболел живот у одной из девушек, и им пришлось позвонить в службу 911 и вызвать скорую. У девушек была медицинская страховка на время пребывания в США, 200 долларов, что очень мало по меркам этой страны.

«Приехала огромная машина с мигалками, из «скорой» вышли две полные молодые афроамериканки с огромными сумками, где есть, по-моему, все, — вспоминает Саяна. — И, поскольку они не определили, что с нашей девочкой, то предложили поехать в больницу. Больница эта как из фильмов про доктора Хауса. Больную положили в отдельную палату, прикрепили к ней все, что угодно. И только тут мы начали считать, что сколько стоит. После наших подсчетов та девочка, которой было плохо, говорит, мол, мне нормально, встает и уходит. Но ее уже зарегистрировали по документам. Суть в том, что просто вызвать 911, даже если они не окажут тебе помощи, стоит 900 долларов. Это только за то, что они просто выехали. Самый элементарный анализ в больнице стоит 200 долларов. А у нас вся программа обошлась в 2 000. Когда мы уже уезжали из Америки, пришел из больницы счет на 2 600 долларов, а денег таких ни у кого нет. Моя подруга не заплатила по больничному счету и уехала домой. Думаю, теперь у нее возникнут проблемы с повторным получением визы в США».

От Сибири до Нью-Йорка: томичка рассказала, как жить и работать в США

Возращение на родину

Когда я вернулась домой в Россию, у меня какое-то время было странное настроение, что-то вроде депрессии, тоске по той обстановке, к которой я успела привыкнуть за время путешествия. Например, когда я по привычке сделала женщине комплимент на улице, она посмотрела на меня, как на ненормальную, и молча ушла. Вот тут я поняла, что я в России, что здесь другой менталитет и американские правила на родине не работают.

Что я могу сказать о Нью-Йорке? Что это невероятный, яркий и запоминающийся город.

Ты никогда его не забудешь и не перестанешь сравнивать его с другими городами. Но увидеть другие города Земли, познакомиться с ними, почувствовать их дух и вжиться в их атмосферу я хочу тоже.

От Сибири до Нью-Йорка: томичка рассказала, как жить и работать в США

Мария Масляева