Советский районный суд Томска прекратил производство по делу по административному иску областной думы к управлению Федеральной антимонопольной службы о признании незаконным и отмене решения ФАС, согласно которому дума признана нарушителем рекламного законодательства, сообщила пресс-служба областного управления ФАС.

Суд пришел к выводу, что рассмотрение указанного спора неподведомственно суду общей юрисдикции и подлежит рассмотрению в арбитражном суде. Дето в том, что апреле 2017 года УФАС признало публикацию «Екатерина Собканюк: Северный парк будет прекрасным местом для жизни», размещенную на официальном сайте облдумы, ненадлежащей рекламой. Поводом к возбуждению дела послужило заявление общественной организации. Ненадлежащая реклама распространялась на сайте думы с октября 2015 года и находилась в свободном доступе вплоть до возбуждения дела антимонопольным органом.

В ходе рассмотрения дела представители облдумы пояснили, что материал взят из статьи газеты «Красное Знамя» в рамках информирования о государственной программе «Жилье для российской семьи». Между тем, статья «Красного знамени» в материале, размещенном на сайте думы, была  лишь частично, добавлен иной заголовок, существенно изменивший акценты в публикации. Томское УФАС России пришло к выводу, что статья является рекламной, поскольку содержит в себе сведения не только о государственной программе, но и о самом застройщике, качестве жилья, им произведенного, изобилует исключительно положительными оценками деятельности предприятия и его руководителя, направленными на привлечение внимания и  продвижение на строительном рынке конкретной фирмы.

Дума не согласилась с решением административного органа и заявила иск об отмене решения первоначально в Ленинский районный суд, а затем в Советский районный суд Томска.