Томский районный суд Томской области признал бывшего сотрудника полиции виновным в заведомо ложном сообщении о готовящемся взрыве,и назначил ему наказание в виде штрафа, сообщила пресс-служба областного суда.

В ходе судебного заседания было установлено, что в марте 2017 года днем, подсудимый, который ранее работал участковым уполномоченным милиции, распивал спиртные напитки со своим знакомым односельчанином в помещении одного из сельских магазинов. После того, как их с товарищем из-за плохого поведения попросили покинуть помещение магазина, подсудимому пришла идея пошутить над продавцами и над хозяйкой торговой точки. С этой целью он зашел обратно в здание, подошел к хозяйке магазина и сказал, что в магазине заложен тротил. Он это сделал, с его слов,  для того, чтобы создать панику, навести «кипиш». От услышанного женщина сильно испугалась, позвонила в полицию и стала сообщать полицейским о возможном взрыве. В этот момент подсудимый взял у неё трубку телефона и пояснил полицейским, что действительно под магазином заложен тротил 200 грамм. В ходе телефонного разговора он представился, назвал свое имя и фамилию.

Подсудимый отрицал свою причастность к совершению данного преступления и пытался свалить вину на знакомого.

В тоже время, виновность подсудимого была установлена в судебном заседании и подтверждена совокупностью доказательств.

Томский районный суд Томской области оштрафовал мужчину на 50 000 рублей, взыскал процессуальные издержки в сумме 4290 рублей.

Также был удовлетворен гражданский иск ОМВД РФ по Томскому району УМВД по Томской области. Осужденный по решению суда должен будет оплатить порядка 5000  рублей.