Совсем скоро в Томске вновь зазвучат школьные звонки, и дети, отдохнувшие за лето, снова приступят к получению новых знаний. Помимо покупки формы, учебников и тетрадей накануне нового учебного года к остальным заботам у томских родителей добавляются «больничные» хлопоты: школьникам нужно пройти медосмотр. Особенно это актуально для родителей первоклассников, хотя медосмотры нужны и детсадовцам, и старшим школьникам.

В итоге в августе больницы и поликлиники Томска заполняются взрослыми с детьми. Записи на прием на несколько недель вперед, длинные очереди, нехватка узких специалистов давно привычны для томских родителей.

Но в последние годы многие томичи предпочитают экономить силы, время и нервы и ведут своих детей на осмотры в частные медицинские центры.

Журналисты Tomsk.ru тоже решили отправиться в один из крупнейших медицинских центров в Томске — медицинское объединение «Здоровье».

На пороге

Что к юным пациентам и их родителям относятся с заботой, становится ясно уже на подходе к четырехэтажному зданию на улице Котовского: здесь удобные лестницы и отдельная парковка для колясок. Хорошим ремонтом уже никого не удивишь, но заметно, что здесь стараются сделать время, проведенное в клинике, максимально комфортным: в коридорах стоят удобные диваны, кофе-автомат. Дети тоже не скучают: прямо в коридорах установлены компактные игровые комплексы, позволяющие развивать моторику и внимание маленьких пациентов.

В гости к Ане, в гости к Тане

«Визитная карточка» любой медицинской организации — ее специалисты. Знания врача, его ответственность и внимание к пациентам люди ценят намного больше, чем ремонт и наличие оборудования, достаточно почитать отзывы пациентов в интернете. А когда речь идет о детях, то хорошие специалисты ценятся вдвойне.

Медицинское объединение «Здоровье» томские родители ценят потому, что здесь хорошие врачи, которые внимательно и дружелюбно относятся к каждому юному пациенту. Об этом нам рассказывает одна из посетительниц центра, томичка Елена Колтакова, чей сын Данила собирается в школу в сентябре.

«Иногда приходится неделями ждать врача в поликлинике, некоторых специалистов просто не найти, — поясняет Елена. — Что уж говорить об УЗИ или рентгене. В «Здоровье» можно и получить консультацию специалистов, и обследоваться быстро».

Чтобы посмотреть, как общаются сотрудники клиники со своими пациентами, у другой мамы мы просим разрешения понаблюдать, как проходит осмотр ее дочери, белокурой девочки лет пяти. В кабинет ребенок и врач заходят вместе, за ручку, попутно болтая о чем-то. Не перестают общаться и во время приема: девочка с удовольствием рассказывает «доброй тете» о своих делах, улыбается, смеется.

По словам заведующей педиатрическим отделением Анны Абатулиной, теплая и доверительная атмосфера на приеме — это норма работы специалистов «Здоровья». Доктор и маленький пациент быстро становятся друзьями, и для большинства юных посетителей такая дружба становится долговременной. К своим врачам на прием они идут как в гости к родственникам.

«Я также являюсь педиатром «Плавучей поликлиники», — рассказывает заведующая педиатрическим отделением медицинского объединения «Здоровье» Анна Абатулина.  — И когда приезжаю в деревни на севере области, меня узнают и кричат: «Тетя Аня приехала, пойдем к ней!» Многие потом приезжают в Томск ко мне на прием». 
Младшие школьники и детсадовцы любят и «тетю Таню» из клиники «Здоровье», педиатра Татьяну Сухотину, одного из самых авторитетных в Томске детских специалистов, именно под ее руководством создавалось педиатрическое отделение «Здоровья».

В медицинском объединении «Здоровье» в каждом отделении есть узкие специалисты, работающие с детьми. Все они профессионалы в своих сферах, но также разбираются в педиатрии, что позволяет учитывать все особенности детского организма.

«Мы проводим профилактику, лечение и реабилитацию детей совместно, — поясняет Анна Абатулина. —  Постоянно консультируемся и обсуждаем, как лучше и быстрее помочь ребенку».

Трудности обучения

Врачи-педиатры на основе многолетнего опыта знают, что самыми трудными периодами для детей являются переход из детского сада в школу, а также первый год обучения в школе. По словам Анны Абатулиной, резкое увеличение нагрузок, смена режима и обстановки не проходят даром, и даже самого здорового ребенка к школе все-таки нужно готовить. И многие родители обращаются в «Здоровье» именно с такой проблемой.

Врачи «Здоровья» подскажут родителям, что сделать, чтобы сохранить здоровье ребенка: какие попить витамины и когда, как правильно закаливаться, когда и какие поставить прививки, какие спортивные нагрузки лучше выбрать и в каком режиме, как распределить режим дня ребенка, чтобы избежать усталости, потери внимания и сохранить зрение.

По словам Анны Абатулиной, профилактический осмотр перед началом учебных занятий очень важен, а визит к офтальмологу, детскому эндокринологу, хирургу и отоларингологу — необходим. Например, одной из самых «популярных» процедур в «Здоровье» осенью является санация миндалин у юных пациентов: это снижает риск возникновения воспалительных процессов в организме.

«В первый школьный год у детей особенно велик риск развития хронических тонзиллитов и фарингитов. Помочь бороться с простудными заболеваниями поможет строгое соблюдение правил гигиены, умывание лица, носа. Опасными «друзьями» школьников являются также электронные гаджеты, частое и длительное использование которых приводит к нарушениям зрения, потере концентрации внимания. Также родителям стоит заботиться об осанке ребенка: в шести-семилетнем возрасте может случиться скачок роста. И, соответственно, нагрузка на мышцы спины и позвоночник может оказаться очень серьезной», — рассказывает об опасностях первого года обучения Анна Абатулина.

Если за здоровьем ребенка все же не уследили, на помощь приходят физиотерапевты «Здоровья». Физиотерапевтическое отделение оснащено современной качественной техникой, которая позволяет лечить бронхиты, трахеиты и пневмонию. Здесь проводят ультрафиолетовое облучение носоглотки, УВЧ трахеи и корня легкого, различные электрофорезы с лекарственными препаратами, процедуры лазерной терапии носоглотки. На базе отделения физиотерапии работает детский врач-массажист, который делает все виды массажа для детей разных возрастов начиная с трех лет.

Заведующая отделением восстановительного лечения, кандидат медицинских наук, физиотерапевт Светлана Мишкова является также и педиатром, она проводит физиотерапевтические процедуры, может проконсультировать по любому вопросу, а прекрасные знания особенностей детского организма позволяют доктору применять индивидуальный подход при проведении процедур.

Быстро и качественно

Попутно знакомимся со списком медицинских услуг, которые предлагает «Здоровье» родителям юных пациентов. Он довольно обширен. Помимо традиционного полного медицинского осмотра перед началом учебного года, школьники, желающие записаться в спортивную секцию или бассейн, могут пройти в «Здоровье» предварительный осмотр, на котором врачи посоветуют, какую нагрузку выбрать и какие имеются противопоказания к занятиям. Специалисты центра также могут выдать справку о болезни школьника, освобождение от физкультуры. А родители могут получить здесь лист нетрудоспособности во время болезни ребенка. Специалисты клиники также проводят вакцинацию детей.

Как отмечает Анна Абатулина, полный спектр обследования организма, в том числе, любой вид диагностики от УЗИ до рентгена здесь можно пройти за день и получить результаты, которые можно обсудить с педиатром и получить рекомендации по профилактике и лечению болезней.

По словам заведующей педиатрическим отделением, каждый родитель может позвонить доктору в любое удобное время, в том числе, вечером и в выходные, чтобы посоветоваться и позвать на помощь. По просьбе родителей, специалисты, в том числе узкие, могут посетить ребенка на дому. У врачей медицинского центра «Здоровье» фактически нет выходных: все специалисты, в том числе сотрудники лаборатории, работают и в субботу, и в воскресенье. При таком подходе со временем специалисты «Здоровья» становятся настоящими друзьями семьи, семейными докторами, к которым можно обратиться с любой проблемой и быть в полной уверенности в том, что к ее решению подойдут профессионально и ответственно.

Более подробную информацию о МО «Здоровье» можно получить по телефону 90-22-02 или на сайте. Следите за самыми актуальными новостями компании в Facebook и Instagram.

Клиника МО «Здоровье» находится по адресу: город Томск, улица Котовского, 19.

На правах рекламы