Воспитанники частного детского сада закидали камнями автомобиль Toyota, который был припаркован возле ворот учреждения. Сообщение о происшествии появилось в группе «Регион-70» соцсети «ВКонтакте».

По словам очевидца, в какой-то момент дети начали камнями закидывать припаркованную машину. Воспитатель отреагировал на действия воспитанников спустя десять минут, после того, как дети уже успели испортить лакокрасочное покрытие автомобиля.

«Да, воспитатель отреагировал, но через минут десять после того, как дети испортили лакокрасочное покрытие. Почему так уверенно говорю об порче имущества: стуки были такие сильные, что было слышно через приоткрытое пластиковое окно. Меня возмутило то, насколько внимательна воспитатель», — сообщил очевидец.

Как выяснилось, найти виновных достаточно сложно. Как уточнил корреспонденту Tomsk.ru юрист Александр Бабинцев, за порчу имущества можно было бы привлечь воспитателя, но только в том случае, если его ответственность за поведение детей прописана в уставе детского образовательного учреждения. Однако в уставе данного детского сада не прописано, что воспитатель несет ответственность за действия детей.

В российском гражданском кодексе усказано, что ответственность за ребенка и причиненный им ущерб несет законный представитель. 
«За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине», — говорится в гражданском кодексе.

Соответственно, владелец автомобиля, которому была причинена порча имущества, может потребовать от родителей детей возместить деньги за причиненный ущерб. Однако доказать, какие именно дети испортили автомобиль практически невозможно.