Первый в Томске турнир по силовому экстриму для девушек «Железная леди» прошел в Томске в субботу. Несмотря на то, что участвовали всего две спортсменки, турнир оказался зрелищным. За ходом соревнований наблюдал корреспондент Tomsk.ru.

Что уж говорить, давно известно, что сибирские девушки не то, что коня на скаку остановить могут, они и автомобиль на тросе утянуть способны. В субботу, 19 августа, на хоккейном корте во дворе дома по Елизаровых две самые сильные спортсменки города Татьяна Барабанова и Эльмира Ахмадеева выясняли, кто из них достоин титула «Железной леди». Изначально планировалось участие третьей девушки — Анны Колесниковой. К сожалению, она травмировалась на тренировке и прийти не смогла.

Сами девушки выступили и в качестве инициаторов турнира. Спортсменки посещали открытые тренировки, которые проводит ассоциация силовых видов спорта Томской области «Томская сила». Девушки, которые увлеклись этим видом спорта, предложили провести турнир, который назвали «Железная леди».

У каждой из участниц своя спортивная биография и разный стаж тренировок. Например, Татьяна Барабанова занимается пауэрлифтингом. В силовом экстриме девушка себя попробовала в прошлом году. Татьяне понравился этот вид спорта, и она стала заниматься. Больше всего в силовом экстриме ей нравится побеждать себя и брать новые веса.

Эльмира занималась кроссфитом, а потому не понаслышке знает, что такое кантовка покрышки. Также она просто ходит в тренажерный зал, развивает мускулатуру. Четвертый месяц девушка готовится к соревнованиям по пауэрлифтингу и осваивает силовой экстрим.

Комплекс упражнений, которым предстояло выполнить участницам, не всякому мужчине по силам. Так, уже в самом начале турнира, девушки должны были кантовать тракторную покрышку, весом в 150 килограммов. Выполнить кантовку нужно было семь раз. Первое место в этом упражнении получила Эльмира Ахмадеева: она быстрее своей соперницы пришла к финишу.

Не менее сложным оказалось состязание по закидыванию мешков весом 40, 50, 60 и 70 килограммов на бочку. Эльмира молниеносно закинула каждый из мешков. Зрители не успели опомниться, а упражнение девушка уже завершила. Татьяне потребовалось чуть больше времени на выполнение этого упражнения. Было заметно, что поднимать и удерживать солидную для девушки массу ей непросто.

Примерно с одинаковым результатом девушки прошлись «походкой фермера» на дистанцию в 30 метров. Однако и здесь преимущество было не у Татьяны Барабановой. Девушка взяла снаряды минимального веса.

«У меня были снаряды по 40 килограммов, — призналась Татьяна. — 64 килограмма я пока просто не поднимаю. Но, со временем, планирую осилить и этот вес».

Эльмира осилила больший вес, чем тот, что взяла ее соперница — всю дистанцию она прошла со снарядами весом по 64 килограмма в каждой руке.

На завершающем этапе участницам предстояло, сидя в покрышке от трактора, тянуть автомобиль Mitsubishi Airtrek на дистанцию десять метров. Это упражнение называется «Арм овер Арм». И здесь обе участницы оказались настоящими героинями: аавтомобиль весом больше тонны им удалось протянуть на положенную дистанцию за считанные секунды. Эльмире Ахмадеевой удалось протянуть авто даже еще дальше.

«Я приехал в гости в Томск с Урала, — рассказал зритель, который представился Дмитрием. — Я сам занимаюсь силовым экстримом и единоборствами, знаком с Федей Емельяненко. Могу сказать, что сибирские девушки расположены к занятию спортом больше, чем уральские. Этому способствует и то, что у вас в городе много спортивных площадок и стадионов. Девушки много тренируются, и результат заметен».

По итогам турнира победила Эльмира Ахмадеева. В большинстве упражнений она превзошла соперницу как в скорости, так и в весе снарядов, которые использовала. Председатель Ассоциации силовых видов спорта Томской области «Томская сила» и один из организаторов соревнований Антон Епихин считает, что результат был предсказуем.

«Эльмира уже участвовала в соревнованиях, тогда как для Татьяны этот турнир был дебютом, — считает Епихин. — У девушек разные уровни подготовки и разные направления, по которым они тренируются».

Однако сама Эльмира Ахмадеева не очень радовалась победе.

«Я думала, что нас будет больше, — сказала победительница турнира. — Надеюсь, на следующий год будет больше конкуренток. А в планах — участие в соревнованиях в Новосибирске, там проходят более масштабные турниры».

Антон Епихин также надеется, что проведение первого турнира по силовому экстриму привлечет больше участниц. Организатор соревнований надеется, что в 2018 году участие примут не менее десятка спортсменок.

«Ходить в тренажерный зал и «тягать железо» — для девушки это нормально, — считает участница турнира Татьяна Барабанова. — В мужика никто не превратится, наоборот, девушки станут здоровее, сильнее и красивее».

Специально для сильных красавиц организаторы соревнований приготовили призы в виде абонементов в массажные салоны, а также салоны красоты.

Кроме девушек в этот день соревновались мужчины. Любители силового экстрима из разных городов участвовали в отборочном туре турнира, который пройдет 9 сентября в торговом центре «Изумрудный город». Участники сегодняшних соревнований поднимали гантели, кантовали покрышку весом более 250 килограммов, поднимали колеса от грузовика и участвовали в силовой эстафете со снарядами около ста килограммов. Сейчас жюри подводит итоги и выбирает, кто из спортсменов отправится завоевывать призы на сентябрьский турнир.