Установить рекорд не по количеству, а по качеству и доступности жилья — с таким предложением обратился сегодня, 22 августа, врио губернатора Сергей Жвачкин к областным депутатам. Об этом информирует пресс-служба обладминистрации.

«Главный капитал нашей области — не нефть, не газ, не лес, а мощный научно-образовательный комплекс, интеллектуальный и человеческий потенциал. Наш главный капитал — это люди, — подчеркнул врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин. — И, чтобы в Томской области оставались лучшие из лучших, чтобы люди заводили семьи, нам нужна комфортная среда в городах и районах. Главное в ней — доступное и современное жилье. В прошлую пятилетку мы с вами побили советский рекорд по количеству введенного жилья. В новой пятилетке предлагаю поставить рекорд в доступности и качестве жилья, да и в качестве жизни в целом».

Для реализации этой цели в новых жилых районах Радонежский, Черемошники, Северный Парк, Супервосточный, Южные Ворота, Аникино и других будет создана необходимая инфраструктура — школы, детские сады, больницы, комфортные общественные пространства.

Глава региона также напомнил о старте в регионе новой программы «Бюджетный дом» по строительству жилья для работников бюджетной сферы в муниципальных районах. Пилотный этап этой программы успешно завершается в четырех селах Молчановского и Тегульдетского районов.

«В помощь тем, кто хочет обрести доступное жилье, мы предложим новую областную ипотеку с субсидированием четырех процентов кредитной ставки», — заявил Сергей Жвачкин.