В первом полугодии 2017 года доходы городского бюджета превысили расходы, сообщает в четверг пресс-служба мэрии.

Об этом в рамках заседания комитета городской думы по бюджету, экономике и собственности рассказала начальник департамента финансов мэрии Ирина Ярцева.

В целом, план по поступлениям в бюджет города исполнен на 99,1 %.

Говоря о причинах неисполнения плана, Ирина Ярцева отметила снижение платежей по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения и по единому налогу на вмененный доход, а также по госпошлине.

Кроме того, бюджет недополучил часть доходов от продажи земельных участков и по арендной плате за землю. Долг арендаторов на 01.07.2017 составил более 560 миллионов рублей. При этом, поступления налоговых доходов на 1,7 % выше плана, неналоговые доходы исполнены на 108,4 %.

Расходная часть бюджета исполнена на 89,8 %. Причинами неисполнения стали несостоявшиеся конкурсные процедуры, а также несвоевременная приемка выполненных подрядчиками работ.

По итогам полугодия в бюджете Томска сложился профицит в размере 28 миллионов 87 тысяч рублей. Верхний предел муниципального долга сократился до 2,6 миллиарда рублей.

Депутаты Думы также рассмотрели проект изменений в бюджет Томска на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов, связанный с дополнительными безвозмездными поступлениями и перераспределением средств внутри расходной части бюджета.

Так, в 2017 году из бюджета области в городской поступит дополнительно 13,8 миллиона рублей. Это суммы на приобретение спортивного инвентаря и оборудования для спортивных школ, предоставление жилья детям-сиротам и другие цели.

За счет городского фонда непредвиденных расходов предлагается предусмотреть 806,3 тысячи рублей на выполнение муниципальных заданий, укрепление материально-технической базы образовательных, культурных и спортивных учреждений муниципалитета, а также 120 тысяч рублей на субсидии общественным организациям Томска.

За счет фонда предупреждения и ликвидации ЧС — 483,2 тысячи рублей на аварийно-восстановительные работы дома по улице Никитина, 15.

21,5 миллиона рублей в проекте предусмотрены на обеспечение жильем граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний. 9,4 миллиона — на капитальный ремонт административного здания по улице Шевченко, где планируется разместить департамент образования Томска и подведомственные ему бюджетные учреждения.

Кроме того, в расходной части бюджета на 2018 в рамках муниципальной программы «Развитие инженерной инфраструктуры для обеспечения населения коммунальными услугами» внесена сумма в 856,7 тысяч рублей на разработку проекта планировки межевания территории по строительству сеней водоснабжения в Степановке.
Большинством голосов депутаты городской думы поддержали внесенные изменения.