Регион вошел в число пилотных, где в течение полугода будет отрабатываться единая система идентификации сельскохозяйственных животных. Об этом сообщает пресс-служба обладминистрации.

Показательное чипирование электронными средствами мечения государственного образца уже провели в ООО «Березовская ферма» Первомайского района. Томская ферма стала первым в России хозяйством, где провели идентификацию по новым правилам.

С 2018 года согласно проекту, который разрабатывает Россельхознадзор, осуществлять электронную идентификацию и мечение животных обязаны все племенные хозяйства, с 2019-го — все товарные, включая личные подворья.

В Томской области в единую электронную базу будут внесены животные, родившиеся после 1 сентября 2017 года. Предполагается, что в государственный реестр учета включат крупный рогатый скот, лошадей, свиней, кроликов, домашнюю птицу, пчел и рыб и даже собак и кошек.

При этом использовать разрешается любое удобное средство маркирования — от чипов до таврения (нанесение знака), электронные метки пока не являются строго обязательными.

Как подчеркнул замначальника областного департамента по социально-экономическому развитию села Александр Савенко, старые электронные бирки, которыми чипировали поголовье до настоящего времени, разрешено сохранить и внести в государственный реестр через Региональный информационно-селекционный центр (РИСЦ), где содержатся сведения обо всем племенном поголовье региона. Эта мера призвана снизить финансовую нагрузку на хозяйства.

«Березовская ферма» выбрала для мечения болюсы и ушные визуальные бирки. Животным присвоены уникальные 15-значные буквенно-цифровые идентификаторы государственной системы учета, которые уже занесены в единый федеральный реестр.

«Хочется, чтобы наши покупатели были уверены в том, что они приобретают животное с хорошей генетикой, поэтому мы делаем ставку на электронные метки, — сказал директор фермы Вадим Малофеев. — Это значительно упрощает учет молодняка, поскольку исключает человеческий фактор в процессе передачи информации».