В 2017 году в регионе появились четыре новые социальные комнаты: три — в Томском районе, четвертая откроется 29 августа в селе Игреково Молчановского района, сообщает пресс-служба обладминистрации.

Всего сейчас в Томской области работают 42 социальные комнаты в 17 муниципальных образованиях.

«Это действенная стационарозамещающая технология, позволяющая оказывать социально-бытовые услуги тем, кто в них нуждается, и организовать досуг для пенсионеров и инвалидов», — сообщила начальник департамента социальной защиты населения Томской области Марина Киняйкина.

По ее словам, услугами соцкомнат пользуются более 3,5 тысячи пожилых людей и инвалидов ежегодно. Здесь проводятся лектории и курсы, консультации и встречи, работают клубы по интересам.

«Лидером по количеству социальных комнат является Томский район. В этом году к пяти действующим в поселках Богашево, Рыбалово, Коларово, Турунтаево и Воронино прибавились еще три — в Семилужках, Лаврово и Новорождественке, — сообщила Марина Киняйкина. — Около тысячи человек нашли здесь себе занятия по интересам. Деятельность социальной комнаты в Игрекове будет направлена на организацию здорового образа жизни пожилых людей и инвалидов, для этих целей уже приобретены тренажеры и спортинвентарь».