Около 30 человек в России ежегодно умирают от отравления после употребления грибов, а всего с симптомами отравления обращаются к медикам около 1 000 человек. Такие данные приводятся на сайте Роспотребнадзора. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети, которых вообще не надо кормить любыми грибами до 14 лет.

Специалисты ведомства составили ряд рекомендаций, которые помогут избежать отравления грибами. Во первых, родителям нужно следить за тем, чтобы ребенок не съел сырой гриб, собирать грибы вдали от дорог, магистралей, в экологически чистых районах, только хорошо знакомые виды грибов и только с целой ножкой.

Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть.

«Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно. Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре», — говорится в сообщении.

Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить.