В среду с 14.00 до 15.00 на портале Tomsk.ru прошла онлайн-конференция о прямых выплатах пособий в связи с материнством и по временной нетрудоспособности. Отвечала на вопросы читателей замначальника отдела прямых выплат Томского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Лариса Грабовская.

Немного предыстории: с 1 июля 2017 года на территории Томской области реализуется проект Фонда социального страхования Российской Федерации «Прямые выплаты». С этого времени не работодатели, а региональное отделение ФСС назначает и выплачивает напрямую работающим гражданам по их выбору на лицевой счет в банке или почтовым переводом следующие виды пособий:

— по временной нетрудоспособности (в том числе, в связи с несчастными случаями на производстве); 
— по беременности и родам; 
— при постановке на учет в ранние сроки беременности; 
— при рождении ребенка; 
— по уходу за ребенком до 1,5 лет; 
— за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве.

14.14

По информации специалистов ФСС, наиболее частым вопросом, с которым жительницы области обращаются к ним, является размер декретных выплат до 1,5 лет. Еще до начала конференции специалисты ведомства подготовили ответ на этот вопрос. 

Выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет осуществляется территориальным органом Фонда социального страхования с 1 по 15 число месяца, следующего за месяцем, за который начисляется такое пособие. К примеру, пособие по уходу за ребенком за июль было перечислено с 1 по 15 августа (в один из этих дней, конкретной даты нет).

14.20.

Каковы размеры пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Размер пособия зависит от заработка в расчетном периоде — это два года до начала отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. В то же время пособие не может быть меньше минимального предела, установленного федеральным законодательством. Так, с 01.02.2017 за первого ребенка это минимум 3065,69 рубля, а за второго ребенка — 6131,37 рубля. К этим суммам также применяется районный коэффициент, который зависит от места работы сотрудника. Например, с районным коэффициентом 1,3 в Томске указанные минимальные суммы увеличиваются соответственно до 3985,40 рубля и 7970,78 рубля.

Максимальное (с учетом коэффициентов и очередности рождения) пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2017 году — 23120,66 рубля.

14.30.

Куда позвонить, чтобы узнать, как и когда будут платить пособия лично мне?

Если вы зарегистрированы на Портале госуслуг, то можно узнать размер начисленных пособий в личном кабинете на сайте cabinets.fss.ru. Каждую среду Томское региональное отделение проводит Единый консультационный день по проекту «Прямые выплаты» (место проведения: Томск, улица Белинского, 61, кабинет № 212). Вопросы можно направить на электронную почту opv@ro70.fss.ru. Работает горячая линия отдела прямых выплат: 8 (3822) 608490, 8 (3822) 608491, 8 (3822) 608492.

14.32

Больничный официально открыл в июне, а закрыт в июле. Кем он будет оплачен?

В случае предоставления листка нетрудоспособности работодателю в июле 2017 года — независимо от периода освобождения от работы, указанного в «больничном», пособие по временной нетрудоспособности будет выплачиваться региональным отделением ФСС РФ.

14.40

Наш бухгалтер не передала до сих пор заявление в Соцстрах. Получу ли я «декретные» за июль, или этот месяц никем оплачен не будет?

Независимо от того, нарушены ли сроки подачи сведений, работник не теряет право на пособие, поэтому оно будет выплачено за все периоды, предусмотренные законодательством (но обратиться необходимо в срок не позднее шести месяцев со дня, когда ребенку исполнилось 1,5 года).

Соответственно, как только ваш работодатель предоставит необходимые сведения для назначения пособия, Томское региональное отделение Фонда  социального страхования в течение десяти дней назначит и выплатит вам пособие за июль.

14.46

Как будут оплачиваться по «больничному» три дня за счет работодателя?

В соответствии с пп.1 п.2 ст. 3  Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ), пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, а за остальной период — начиная с чеетвертого дня временной нетрудоспособности за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации.

Страхователь, то есть, работодатель не позднее пяти календарных дней со дня представления застрахованным лицом (его уполномоченным представителем) заявления и документов представляет в территориальный орган Фонда социального страхования РФ по месту регистрации поступившие к нему заявления и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующих видов пособия, а также опись представленных заявлений и документов, составленную по форме, утверждаемой Фондом.

Выплата пособия по временной нетрудоспособности застрахованному лицу осуществляется путем перечисления пособия на банковский счет, указанный в заявлении либо в реестре сведений, или через почту, или иную организацию по заявлению застрахованного лица (его уполномоченного представителя) в течение десяти календарных дней со дня получения заявления.

14.53

Почему начисляется пособие по уходу за детьми только до полутора лет, а не до трех? Ведь садик ребенку в лучшем случае дают по достижении трех лет, и маме нет возможности выйти на работу раньше этого времени?

В соответствии с действующим законодательством (Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.1995 N 81-ФЗ) пособие по уходу за ребенком выплачивается до достижения им 1,5 лет. Периодически на федеральном уровне предлагаются законопроекты об увеличении данного срока, но пока таковых изменений нет.

14.56

Я нахожусь в декретном отпуске, нашу организацию ликвидировали, где мне дальше получать пособие по уходу за ребенком?

В случае увольнения в связи с ликвидацией организации за вами сохраняется право на получение пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Минимальный размер пособия с 1 февраля 2017 в Томске по уходу за первым ребенком составляет 3 985 рублей, по уходу за вторым ребенком и последующими детьми — 7 970 рублей. За назначением пособия вам следует обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства.

В случае увольнения по собственному желанию пособие выплачивается в минимальном размере.

14.59

Здравствуйте, меня интересует вопрос, касающийся детских пособий. Мы с мужем ждем третьего ребенка. Так получилось, что супруг потерял работу. Подскажите, на какие пособия может рассчитывать наша семья? И какие минимальные суммы предусмотрены в нашем регионе?

В данном случае Фонд социального страхования РФ выплачивает пособие при рождении ребенка. 21255,43 рубля — в Томске (районный коэффициент 1,3), 24252,50 рубля — в Северных районах области (коэффициент 1,5).

Данное пособие выплачивается одному из родителей — тому, кто работает.

Также ФСС выплачивает пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет — тому из родителей, кто осуществляет уход за ребенком. Если уход осуществляет работающий родитель, то пособие рассчитывается исходя из заработка, очередности рождения, районного коэффициента.

В то же время пособие не может быть меньше минимального предела, установленного федеральным законодательством. Так, с 01.02.2017 за первого ребенка это минимум 3065,69 рубля, а за второго ребенка — 6131,37 рубля.

К этим суммам также применяется районный коэффициент, который зависит от места работы сотрудника. Например, с районным коэффициентом 1,3 в Томске указанные минимальные суммы увеличиваются соответственно до 3985,40 рубля и 7970,78 рубля.

Для северных районов (коэффициент 1,5) — 4598, 54 рубля и 9197,06 рубля соответственно.

Если уход осуществляет неработающий родитель, то он получает пособие в органах социальной защиты («собес» по месту жительства).

Представитель Томского регионального отделения Фонда социального страхования ответила также на те вопросы томичей, которые поступили после окончания конференции.

В марте 2017 года поменяла место работы, в ноябре — в отпуск по беременности и родам, в апреле 2018 планирую уйти в отпуск по уходу за ребенком. Как будут начислять пособия?

Пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, в том числе за время работы у другого работодателя.

В случае, если в двух календарных годах, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими годами (годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Средний дневной заработок для исчисления вышеуказанных пособий определяется путем деления суммы начисленного заработка за два расчетных календарных года, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком.

Могут ли вернуть документы работодателю из Соцстраха и почему?

В случае предоставления не в полном объеме документов или сведений, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, региональное отделение Фонда в течение пяти рабочих дней со дня их получения направляет работодателю извещение о представлении недостающих документов или сведений заказным письмом (по истечении шести рабочих дней со дня направления заказного письма оно считается полученным).

Недостающие документы или сведения представляются страхователем в региональное отделение Фонда в течение пяти рабочих дней со дня получения извещения.