В программу капремонта 2017 года включено 302 многоквартирных дома, территориально расположенных в 16 муниципалитетах Томской области, информирует пресс-служба обладминистрации. В этих многоэтажках проживают более 39 тысяч человек, общая сумма затрат на ремонтные работы превысит 1 миллиард рублей.

Как сообщил директор Регионального фонда капремонта многоквартирных домов Томской области Николай Савотин, из 302 домов для двухсот будет разработана проектно-сметная документация, почти в 130 отремонтируют крыши, фасады, подвалы, инженерные сети, коммуникации и заменят лифты.

«Сейчас ремонтные мероприятия идут в 35 домах, в ближайшее время мы заключим договоры еще почти по 30 объектам, куда выйдут подрядчики, — уточнил Николай Савотин. — В 60 многоэтажках капремонт фактически уже завершен, в основном он коснулся одного вида работ — ремонта кровель. Чтобы избежать подтоплений и дождей, мы вели его в течение весенне-летнего сезона, сейчас интенсивно меняем лифтовое оборудование. В этом году предстоит заменить 109 лифтов в 32 многоквартирниках».

По данным регионального оператора, уровень собираемости взносов на капремонт в Томской области превысил 86 % — это один из лучших показателей по России. При плане в 790 миллионов рублей на 2017 год в настоящее время в фонд поступило около 550 миллионов.

«При этом около 500 многоквартирников региона аккумулируют свои деньги не на общем, а на специальных счетах оператора. Один из них — дом по улице Профсоюзной, 16/2, в Томске — уже прошел всю цепочку от составления проектно-сметной документации до реального ремонта, — подчеркнул Николай Савотин. — Собственники девятиэтажки, а это больше ста квартир, заняли активную позицию: добились 97-процентной собираемости взносов и самостоятельно решили, что и в какие сроки отремонтировать. По такой же схеме готовятся к капитальному ремонту жильцы дома по улице Чкалова, 101, в поселке Белый Яр Верхнекетского района».