Волонтеры «Томск Сойер Феста» завершают косметический ремонт дома на Дзержинского, 17, построенного в 1898 году. Закончить восстановление здания волонтеры планируют ко Дню томича, который в этом году отметят 9 сентября, рассказал журналистам председатель ТОС «Улица Дзержинского», инициатор фестиваля Андрей Иванов.

По его словам, идея восстановления старинных деревянных домов силами добровольцев появилась в прошлом году, когда стало известно о том, что в Самаре такие мероприятия проходят последние три года.

«Мы выбрали два дома на улице Дзержинского, на которых можно было попробовать это сделать, и в этом году запустили «Томск Сойер Фест». Важно, чтобы дом не являлся памятником на данном этапе, так как это пробный опыт, и хотелось бы, чтобы он получился хорошо, второе требование — это участие жителей. Мы уделили большое внимание правовой стороне, провели общее собрание собственников домов, собственники приняли решение о проведении ремонта, наделили меня полномочиями представлять их интересы в рамках этих работ», — рассказал Андрей Иванов.

Активисты подготовили паспорта фасадов, защитили их в администрации Томска и в июне начали работу по косметическому ремонту дома на Дзержинского, 17. Завершить восстановление планируется ко Дню томича. Волонтеры сняли с фасада дома старую краску и покрасили его заново, обновили наличники и элементы декора. До конца недели добровольцы планируют завершить ремонт цоколя дома и его 60-метрового забора.

«В работах приняли участие порядка 45 волонтеров. Это абсолютно разные люди: студенты, научные сотрудники вузов, кандидаты наук, безработные, просто жители дома. Пока у нас в работе один дом, на второй пока нет финансовых возможностей и людей. Что касается восстановления домов-памятников, будем их восстанавливать тогда, когда почувствуем в себе силы для этого. Отдельно нужно будет отрабатывать механизм взаимодействия с контролирующими структурами, думаю, что все получится, просто пробовать надо», — рассказал корреспонденту Tomsk.ru Андрей Иванов.