Огромные губы, откачанный жир, женщины, похожие на трансвеститов, силиконовая грудь, силиконовая грудь, силиконовая грудь — таким представляется обывателям рабочий день пластического хирурга. Но так ли это? Кто становится пациентом пластического хирурга, почему пациенты хотят переделать себя и почему, порой, их сложно любить, а также — какой размер груди самый популярный и какую грудь больше всего любят мужчины? Об этом корреспонденту портала Tomsk.ru рассказала пластический хирург, работающая сразу в нескольких клиниках Томска.

Искусственное совершенство: как работают томские пластические хирурги Томск. Новости

Зарплата и рабочий день

Я работаю на четырех работах. Будние дни начинаются для меня в шесть утра. В восемь я уже на «пятиминутке» в одном лечебном учреждении, где с утра начинаются операции. Сначала оперируем детей, потом проводим эстетические и реконструктивные операции у взрослых. Операционный день длится примерно до двух часов дня.

Еще я работаю в отделении челюстно-лицевой хирургии другого учреждения. Если я дежурю, то оперирую пациентов, которых привозит «скорая». Это отделение, куда поступают люди со всеми заболеваниями и травмами челюстно-лицевой области, после драк и ДТП. Много людей, которые любят обниматься с собаками, и последним не всегда это нравится, поэтому с покусанными лицами пациентов тоже хватает. Если нет дежурства, то работаю в частных клиниках города.

В Томске молодой пластический хирург зарабатывает 20-25 тысяч рублей в месяц. Хирург, который уже сделал себе имя, зарабатывает 100-300 тысяч рублей.

Но если вы решили разбогатеть, то лучше открыть магазин или салон красоты, только не идите в пластическую хирургию, потому что работа требует постоянного внимания, приходится думать о пациенте круглосуточно, искать наилучшие варианты для каждого конкретного случая.

Кроме того, важно понимать, что пластические хирурги оперируют не больного человека, мы оперируем здорового пациента. У нас нет права на ошибку, мы не сможем взять и пришить человеку запасное лицо, нос или уши.

Любимые пациенты и не очень

Мы все выбираем медицину, потому что хотим помогать людям, облегчать их страдания, делать их жизнь реально лучше. Мои плановые пациенты — это адекватные люди, которые осознанно подходят к решению сделать операцию. Я очень их люблю, и когда с ними возникают какие-то проблемы, я до конца пытаюсь их решить и урегулировать все вопросы.

Но мы не боги, чтобы любить абсолютно всех. Когда я работаю по скорой помощи, и часов, этак, в пять утра привозят пьяного, матерящегося, агрессивного человека, который вообще не хочет, чтобы ему помощь оказывали. Сложно сохранить любовь к людям, которые начинают вести себя агрессивно по отношению к медикам. Таким приходится «причинять добро».

У меня была однажды пациентка, которая выпивала с подружками, вдруг вспомнила обиды мужу, начала выяснять с ним отношения, и он сломал ей скулу. Она пришла, и с порога начала ругаться на меня матом. Я пластический хирург, привыкла общаться с людьми адекватно, поэтому попросила ее успокоиться. На это пациентка начала возмущаться еще больше, три раза «уволила» и пять раз «посадила» меня и медсестер.

Мы уже готовим операцию, делаем ей анестезию, а она все не останавливается. Тут уже не выдержала медсестра и говорит: «Женщина, вы же взрослый адекватный человек, хорошо одеты, а ведете себя хуже последнего алкоголика. Вы, конечно, пишите на нас заявление, но вы же в курсе, что у нас камеры здесь все записывают со звуком». И тут пациентка наша резко замолчала. Если честно, мы так и не поняла суть ее претензий, почему она так реагировала и чего хотела добиться.

После таких горе-пациентов я думаю, зачем мне все это надо. Но с утра приходит заведующий, хлопает по плечу, говорит: «Кто, если не мы, поможет этим людям». Сразу становится спокойно, и ты снова идешь на это дежурство. К тому же, большинство пациентов ведет себя совершенно по-другому и возможность оказать помощь тем, кто в этом действительно нуждается, очень ценна. Вот представьте, что ваш ребенок упал с качелей и получил травму. Вам же спокойнее будет, когда рану на лице зашивает пластический хирург?

Неоправданные ожидания

Наша работа — довольно сложная. И недовольные пациенты есть у каждого пластического хурирга.

Есть такое заболевание, при котором у женщины постоянно растет грудь. Кто-то может этому позавидовать, но для женщины это большая проблема. Ко мне пришла красивая и эффектная женщина, которая начала терять свою личность. Окружающие видели только ее грудь, при разговоре смотрели только на грудь, мужчины позволяли себе пошлые шутки, ей сложно было подобрать подходящее белье. К тому же грудь увеличилась до таких размеров, что от ее веса начал страдать позвоночник.

Пациентка попросила сделать маленькую аккуратную грудь третьего размера. Я ее, вроде, поняла, но после операции она сказала, что грудь все равно большая. И я переделывала работу, делала грудь еще меньше.

Была операция по подтяжке лица с помощью специальных подкожных нитей. Ее особенность в том, что сразу после нее лицо в затяжках. Так и должно быть в первое время. Пациентки соглашаются подождать, но они не понимают, что придется не просто ждать, а видеть свое лицо в этих затяжках от двух недель до двух месяцев. Когда пациентка увидела себя в зеркале, слезы полились ручьем: она подумала, что будет теперь всегда такой. Через две недели я написала ей, спросила о самочувствии. Она сказала, что часть затяжек еще осталась, а эффекта толком и не видно. Я попросила прислать фотографию, а потом отправила ей фото «до». Она посмотрела, какой она была и какой стала, и сказала, что не могла быть такой. Люди очень быстро привыкают к своей обновленной внешности, и это хорошо.

Операции, которых удалось избежать

Есть такие психические расстройства, при которых пациент видит себя в зеркале не таким, какой он есть на самом деле. Бывает, что такие расстройства есть у родителей, и они твердят своим детям, что они какие-то не такие, а со временем ребенок и сам начинает в это верить. Хочу обратить внимание всех родителей на то, что у них есть огромная ответственность перед детьми! Все, что они говорят и делают, на всю жизнь остается в головах их детей.

Если родители говорят ребенку, что он самый красивый и любимый, то даже если кто-то другой выскажется насчет формы ушей или носа, то это ребенка никак не заденет, потому что у него есть глубокая уверенность, заложенная родителями — он прекрасен такой, какой есть. И все вокруг будут видеть его уверенность в себе.

Однажды ко мне пришел на консультацию молодой человек и сказал, что у него какая-то не такая форма черепа и спросил можно ли с этим что-то сделать. А я вижу, что передо мной сидит шикарный парень с нормальной формой головы. В беседе молодой человек признался, что мама всю жизнь говорила ему: «Как же ты будешь жить с таким страшным черепом?»

— У тебя есть проблемы с девушками? — поинтересовалась я у него.

— С этим вообще никогда проблем не было, — отвечает он с удивлением.

— Ты же понимаешь, что если бы у тебя была какая-то уродливая форма черепа, то проблемы бы были? Я хирург и женщина в одном лице уверяю тебя, что с черепом никаких проблем нет.

— Про девушек — это аргумент, — ответил он.

После этого он ушел. Надеюсь, сейчас он живет полноценной жизнью без этого навязанного комплекса.

Опасные пациенты

Бывают опасные ситуации, когда лучше отказаться от операции. Например, когда пациент рассчитывает на то, что у него совсем не будет рубцов или отеков. Есть психически больные люди, которые изначально воспринимают свою внешность неадекватно. Помочь им с помощью хирургии невозможно, а вот получить кучу проблем — вполне. Есть и такие, которые предупреждают, что в случае, если им не понравится результат, они или применят насилие, или будут очернять репутацию.

Операции, которые в моде

В Томске среди женщин в топе операция по увеличению груди. Затем идут операции на верхних и нижних веках, операции по подтяжке груди, подтяжка живота, омоложение лица.

Среди мужчин самые популярные операции — это пересадка волос, липосакция, омоложение. У мужчин встречается заболевание, при котором увеличены грудные железы, и их необходимо удалять. Такие пациенты в Томске тоже есть.

Если мы говорим о трендах среди пациентов пластического хирурга, то сейчас стало популярным удаление комков Биша. Это удаление жировых комков щеки, чтобы контур скул был хорошо виден. Это мода пошла от бьюти-блогеров, которые четко выделяют контуры скул. В Москве и Санкт-Петербурге есть доктора, которые, мне кажется, только и режут комки Биша. В Томске есть интерес к этой процедуре, но так, чтобы повально, этого я сказать не могу.

Какую грудь любят мужчины

Это вообще философский вопрос. У меня есть коллега, которому нравится большая грудь. И когда я делаю операции по уменьшению груди, он всегда на меня обижается. Когда он видит фотографии «до» и «после», все время говорит: «Вот зачем ты все испортила, такая красота была!

Сколько много счастья было». И его не убедят никакие аргументы, что женщине с такой грудью не очень-то легко.

Есть другой коллега-мужчина, который говорит, что если у девушки большая грудь, то он вряд ли подойдет к ней знакомиться, потому что знает, что без бюстгальтера грудь будет висеть. Он считает, что грудь должна быть маленькой и аккуратной. В общем, на вкус и цвет, фломастеры разные…

А вот сами пациентки больше всего любят третий размер груди. Ни много, ни мало, а адекватно фигуре.

Жертвы неудачных операций

Есть операции, которые являются вынужденной мерой. Это может быть связано с тем, что произошла реакция организма на шовный материал, образовались грубые рубцы, использовали неподходящие инструменты или при изготовлении имплантов был допущен заводской брак.

У меня была пациентка, которая сделала операцию по увеличению груди в Новосибирске, у нее сразу же начались проблемы. Вокруг импланта скапливалась жидкость, грудь отекала и болела. Ей эту жидкость откачивали, но ничего не помогало. Так она промучилась 2,5 года, в итоге оказалось, что у нее разрыв импланта. Это гарантийный случай, и имплант заменяется бесплатно. Но девушка уже так намучалась с ним и так устала ходить по клиникам, что попросила просто убрать эти импланты. Их удалили, и все проблемы закончились, отеки спали, и грудь больше не болела.

Была пациентка, которая в 18 лет увеличила губы силиконовым гелем. В то время этот гель был на пике популярности, его кололи все и везде, на тот момент считалось, что он безопасный. Но со временем гель не рассасывается и развивается грубый фиброз, появляются уплотнения в губах, болезненные отеки, синяки на губах и на лице вокруг рта. И есть пациенты, которые до сих пор ходят с этими осложнениями.

Отпечаток профессии

Работа накладывает свой отпечаток и порой хочется кого-то переделать. Я «прооперировала», наверное, всех своих медсестер, с которыми работаю.

Я и себя периодически хочу переделать. Уговариваю своего коллегу сделать мне операцию на веках, немного приподнять их. Он ругается и говорит, что у меня нормальные веки и ничего с ними делать не надо. Еще у меня была морщина на лбу, потому что я всегда хмурила брови и у меня была асимметрия лица из-за перенесенного воспаления лицевого нерва. Исправила ситуацию с помощью ботокса. Я не вижу в этом ничего страшного. Самое главное — подходить к этому разумно, без фанатизма, и делать процедуру только у проверенного специалиста.

Что такое красота

Считается, что наиболее красивым является симметричное лицо. Но абсолютной симметрии в природе нет, и добиться идеально симметричного лица практически невозможно. У нас есть асимметрия в положении бровей, асимметрия в положении верхнего века, в носогубных складках, но эти милости добавляют изюминки и индивидуальности. Наш глаз цепляется за это, мы интересуемся таким лицом. Если вы посмотрите в интернете на красивых девушек, то сложно

выделить какую-то одну, они все одинаковые. А такие «неправильности» в лице, наоборот, предают некий шарм.

Мне, как хирургу, нравится видеть лица, которые максимально приближены к идеалу. Есть лица людей, на которые я смотрю и получаю от этого эстетическое удовольствие. Но красота — это нечто большее. Не может быть красоты без внутреннего счастья, внутренней гармонии, иначе, на лице просвечивается холодность, которая очень сильно отталкивает.

Валентина Бейкова