В Томской области медведица и медвежата бродят вблизи сел Туендат и Вверх-Куендат, расположенных в Первомайском районе. Их видели несколько раз, причем в одном случае жителю одного из сел пришлось выгонять медведей с собственного огорода. Впервые инцидент произошел в начале сентября, сообщила Tomsk.ru местная жительница Татьяна.

«Утром я пошла на работу. Пошла не по лесной дороге, а по трассе. Метров 100 я прошла и услышала звуки, похожие на чавканье. Трасса у нас широкая, засыпана песком. Я хожу не по обочине, а по серединке, где получше. Метров за 20-25 от себя я увидела два черных шара. Я поняла, что это такое, только когда медведица стала поднимать свою огромную голову. Я медленно стала разворачиваться назад и бежать… Забежала во двор к соседу. Если бы шла по обочине, результат мог бы быть другим, хотя у меня не было в тот момент мыслей, что это мои последние минуты», — рассказала собеседница нашего портала.

Она отметила, что приблизительно в это же время по дороге проходили школьники.

«Минут за пять до меня по этой дороге проходили две школьницы. Видимо, медведи еще где-то за кустами были. В это же время по лесной дороге проходил мой сын, но она с другой стороны, поэтому они не встретились ему. Когда я убегала, мне навстречу шел еще один школьник. Я отправила его домой», — поделилась очевидец происшествия.

По ее словам, сразу после инцидента медведица увела медвежат в лес, не оставив никаких следов своего пребывания. Но позже они несколько раз появлялись в соседнем селе.

«Я видела только медведицу и медвежонка, но люди говорят, что их трое. Второй медвежонок, скорее всего, был где-то рядом. Потом их видели у реки и у сувенирной мастерской (располагается в центре села Туендатприм. ред.). Позже ее видели за огородом у одного из жителей. Она стояла за забором и рычала, а в то время как парень гонял ее медвежат по огороду», — добавила наша собеседница.

Она также отметила, что местные жители часто видят медвежьи следы в районе этих деревень.

При этом руководитель Первомайского отдела областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Михаил Афанасьев отметил, что животные в населенный пункт не заходили и для людей не опасны.

«Медведица с двумя медвежатами прошла по краю поселка. И она ушла. Медвежата нынешнего года. Отстреливать их не будут. Они сами ушли. Для населения опасности нет», — пояснил охотовед.