Устойчивость, нормативную прочность и долговечность высоковольтным линиям электропередач придают специально разработанные фундаменты серии Ф-АМ. От их качественных и технических характеристик зависит эксплуатационная пригодность и эффективность систем электроснабжения, репутация компаний-поставщиков и их доход. Поэтому приобретать элементы для монтажа этих сложных и функциональных сооружений следует только у проверенных предприятий, четко соблюдающих установленные в стране стандарты и нормативы.

Особенности производства

Фундаменты ЛЭП серии Ф-АМ изготавливаются по специально разработанной технологии в промышленных цехах с соблюдением требований и нормативов утвержденных стандартов. Для их производства используются особые формы, в которых конструкция изделий формируется с помощью металлической арматуры и тяжелого бетона, соответствующего классу В30. Готовые изделия должны по уровню морозостойкости и водонепроницаемости соответствовать стандарту действующих технических условий 3.407-115. Перед отгрузкой непосредственным потребителям фундаменты проходят тестирование и тщательную проверку. Служба контроля анализирует уровень их прочности, дополнительно измеряет габариты и параметры продукции.

Сфера применения

Модернизированные фундаменты Ф-АМ (например, Ф5АМ http://kvartspb.ru/product/fundament-f5-am) используются для установки металлических опор решетчатого типа. Они применяются по ГОСТ для обустройства высоковольтных линий электроснабжения мощностью до 500 кВ. Использование фундаментов данного типа позволяет производить монтаж опор на самых сложных и ненадежных грунтах. Их применение снижает объем подготовительных и земляных работ, уменьшает расходы по монтажным и общестроительным процессам. Монтаж упрощается благодаря наличию на верхней части столба фундамента специального оголовка с креплениями под болты.

Маркировка изделий

Для разных типов грунтов и видов решетчатых опор разработано несколько моделей фундаментов серии Ф-АМ. Они подбираются по исходящим чертежам проектно-сметной документации. Типоразмеры продукции отличаются следующими параметрами:

  • общим весом (в стандарте фундаменты данной категории представлены в диапазоне от 4,3 до 7 тонн);
  • стороной плиты основания (размеры нижней части фундамента могут колебаться от 2,1 до 3 метров);
  • высотой изделия (в каталоге производителей можно подобрать оптимальную модель фундамента высотой от 2,7 до 3,1 метра).

Маркировка продукции напрямую влияет на ее цену. Поэтому перед тем как выбрать и купить фундаменты ЛЭП серии Ф-АМ, следует детально ознакомиться с параметрами изделий, которые указываются в фирменном каталоге производителя. Можно дополнительно обратиться к квалифицированным специалистам компании-поставщика. Они оперативно ответят на любые профильные и уточняющие вопросы, проведут консультации относительно правильного выбора продукции и организуют ее поставку по адресу заказчика в четко оговоренные сроки.

По материалам с сайта:
Кварт - Завод Железобетонных Изделий http://kvartspb.ru