Мужчина, на которого напал медведь в Томской области, охотился без соответствующего разрешения, теперь ему может грозить штраф, сообщил в понедельник корреспонденту портала Tomsk.ru замначальника областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Константин Осадчий.

Напомним, медведь напал на мужчину в Александровском районе Томской области и разорвал ему лицо. Происшествие случилось в ночь на 13 сентября в селе Лукашкин Яр.

По словам Константина Осадчего, пострадавший охотник находится в больнице в тяжелом состоянии. Группа специалистов-охотоведов выезжала на место происшествия и выясняла обстоятельства. Выяснилось, что у мужчины не было разрешения на охоту.

«Он был без права на охоту, то есть, без охотничьего билета единого федерального образца, без права ношения и хранения охотничьего оружия, без разрешения на добычу охотничьих ресурсов. Пошли поохотиться, причем, как-то им без разницы было, кто им попадется под выстрел. Попался медведь, зверь огромный, лет семь ему, вот и произошло несчастье», — рассказал Осадчий.

Он отметил, что на месте происшествия также работали сотрудники полиции, они будут принимать решение о том, возбуждать уголовное дело или нет. Если уголовное дело будет возбуждено, мужчина, охотившийся без разрешения, может быть оштрафован на десятки тысяч.

«Все, что можно было нарушить, охотники нарушили. По неясно видимой цели сначала стреляли, это было ночью, потом еще и ранили медведя. Охотник уже определил, что это не лось, а медведь, и он пошел ночью без собак его скрадывать, еще и пулевые патроны не захватил с собой, последний выстрел делал дробовыми патронами, ими такую махину не завалить», — прокомментировал охотовед.