За первое полугодие (январь-июнь 2017 года) в Томской области выявлено 12 правонарушений и возбуждено 28 административных дел в области долевого строительства. Вынесено 21 постановление об административных нарушениях, сумма штрафов составила 855 тысяч рублей, сообщает пресс-служба «белого» дома.

Как сообщил начальник областного департамента архитектуры и строительства Дмитрий Ассонов, за шесть месяцев департамент провел восемь внеплановых проверок в сфере долевого строительства, в результате которых выявлены нарушения в деятельности шести строительных организаций. В восьми случаях нарушители не соблюдали обязательные требования законодательства в сфере строительства, еще в четырех не выполнили предписания департамента. По результатам проверок им выдано семь предписаний об устранении нарушений.

«В текущем году внесены изменения в КоАП РФ, и административное наказание в виде штрафа теперь можно заменять выдачей предупреждения. За прошедшие полгода мы заменили данное наказание в пяти случаях», — отметил Дмитрий Ассонов.

Он уточнил, что в соответствии с поправками в федеральное законодательство, с 1 января в надзорную деятельность в сфере долевого жилищного строительства внедрена практика выдачи заключений о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям законодательства.