Полумиллионный Томск – один из образовательных, инновационных и промышленных центров Сибири. По информации всероссийского портала НайдиДом, к концу лета купить квартиру в Томске предлагали в 11 тысячах объявлений. 75% от всех предложений купить квартиру в Томске – это одно и двухкомнатные помещения. Такой формат жилья привлекает покупателей удобством проживания и быстрой ликвидностью в случае необходимости. В составе предложений преобладают однокомнатные: 45 процентов от общего числа объявлений. Меньше продается двух и трехкомнатное жилье: 30 и 20 процентов соответственно.

Расположение и стоимость

Город поделен на четыре района: Октябрьский, Советский, Кировский и Ленинский. Если брать усредненные значения, то самой дорогой цена метра будет в Кировском районе, а низкой – в Октябрьском.

  • Кировский – центральный район Томска. Старинная архитектура здесь соседствует с бизнес-зданиями. Недвижимость дорожает по мере приближения к проспекту Ленина и одноименной площади. Здесь сосредоточены самые дорогие предложения в городе, а средняя цена квадратного метра составляет 57 257 рублей.
  • Дешевле, чем в Кировском будет жилплощадь в небольшом, близком к городскому центру Советском районе. По подсчетам томских риелторов, квадратный метр вторички обходится в Советском в 54 297 рублей.
  • Октябрьский занимает половину томской территории. Покупатели охотно приобретают жилье в новых высотках спального микрорайона. Новоселов привлекают бюджетные цены: за небольшую квартиру с ремонтом в новостройке просят 1 900 тыс.руб. Современная квартира для семьи на Иркутском тракте - порядка 3 млн.руб. К началу осени цена метра – 47 096 рублей.
  • Ленинский район отличается смешанной застройкой: панельные девятиэтажки соседствуют с частным сектором. Гостинка со свежим ремонтом будет стоить от 590 тыс.руб., а полноценная однокомнатная – около 2 млн.

Общая статистика

По данным Росриэлта средняя цена квадратного метра томской жилплощади в общем составляет 50 280 рублей:

  • для вторички этот показатель – 50 944 руб. за кв.м;
  • для новостроек – 46 094.

Томский рынок недвижимости, как и всероссийский , предлагает жилье в различных ценовых категориях: от бюджетных гостинок за 430 тысяч. до элитных просторных жилищ стоимостью в 14 – 18 миллионов. Дороже стоит жилье, близкое к центру, но и в престижном Кировском районе есть предложения в 1 650 – 1950 тыс.руб., например, на первых и последних этажах домов старой застройки.