В этом году «Томский инструментальный завод» отметил юбилей — 75 лет. За годы работы предприятие ни на минуту не прекращало работу. С момента появления завод снабжал военную промышленность. В последние годы предприятие тоже «сражается», но теперь уже на рыночном «фронте», жестко конкурируя с отечественными и иностранными производителями. За долгую историю существования на заводе менялось многое: уходили и приходили разные руководители, менялись производственные площадки. В какой-то момент предприятие даже чуть не оказалось на грани закрытия. Но сейчас «Томский инструментальный завод» является одним из ведущих предприятий по производству инструментов на отечественном рынке. И готовится к новому «рывку» в своем развитии.

Накануне томских журналистов пригласили на экскурсию по предприятию, чтобы показать рабочий процесс, заводские цеха, оборудование и рассказать о дальнейших перспективах производства.

Экскурсия

В 15 километрахот Томска, на окраине небольшой деревни Лоскутово, находится один из ведущих инструментальных заводов России — «Томский инструмент». Журналистов привозят в большое сине-белое здание — это огромная по размерам производственная площадь, блок производственных цехов, внутри которого, словно соты в улье, расположены множество заводских цехов. С площадки завода видны серые блочные пятиэтажки Лоскутова: многие жители поселка ежедневно приходят сюда на работу, так как являются сотрудниками завода. Перед входом в здание журналистов встречает директор «Томского инструмента» Сергей Шварцев, который и будет проводить экскурсию по предприятию.

В производственном корпусе бетонный серый пол, трехметровый потолок и хаотичный, на первый взгляд, лабиринт из заводских станков, очень светло, так как каждый станок освещает отдельная лампа. Все шумит, гремит. Чужаку здесь с непривычки легко потеряться. Однако на самом деле производственный процесс отлажен до мелочей. Возле каждого станка крутятся люди в одинаковой синей спецодежде, лица у них серьезные, сосредоточенные. Они следят за работой оборудования и не обращают на журналистов абсолютно никакого внимания. Впрочем, кое-какие интересные детали жизни заводчан заметны даже посторонним. Например, возле станков, где трудятся женщины, как-то очень сентиментально и по-домашнему выстроились в ряд горшки с живыми цветами.

Руководитель предприятия ведет нас по цеху и попутно рассказывает основную информацию о работе завода.

«За последние 4,5 года мы приобрели более 30 единиц новой техники. Сейчас ждем поставку еще десяти машин. Всего на заводе — более 300 единиц оборудования и чуть больше 300 рабочих, средняя зарплата которых около 35 тысяч рублей», — рассказывает Сергей Шварцев, проходя мимо работающих станков.

Большинство станков на заводе выкрашено в зеленый цвет. Однако производственный «пейзаж» не утомляет своим однообразием. Среди нового оборудования, сияющего под лампами, иногда встречаются и «динозавры» — старые станки.

По словам директора предприятия, большинство заводских станков «Томский инструментальный завод» закупал в Германии.

«На заводе работает в основном немецкая техника, однако у нас есть оборудование, произведенное в Китае и в Тайвани. Это тоже немецкое оборудование, — говорит Шварцев, показывая на два небольших зеленых станка. — Правда, оно 1936 года выпуска, но до сих пор работает. Мы его оставили как раритет, однако сверла они до сих пор производят на должном уровне. Сейчас мы вкладываемся в модернизацию современного оборудования», — добавляет Шварцев.

По его словам, руководство ТИЗа планирует завершить создание импортозамещающего производства режущего инструмента в течение года.

От  прошлого к современности

Как и большинство появившихся в Сибири предприятий, «Томский инструментальный завод» начал работать в Томске в годы войны: он был создан в 1942 на базе эвакуированного московского завода «Фрезер» в 1942 году.

Вместе со станками в Томскую область тогда переехали рабочие, инженеры, руководство завода и их семьи. Предприятие изначально было огромным, работало на больших мощностях и делало серьезный вклад в оборонную промышленность. В первые годы работы предприятия, завод напрямую выполнял заказы для нужд обороны страны. Постепенно в его работу внедрялось прогрессивное оборудование, новые научно-технические и технологические решения, предприятие укреплялось высококвалифицированными кадрами.

Сейчас «Томский инструмент» по-прежнему является одним из крупнейших на территории бывшего СССР производителей режущего инструмента и ведущим заводом России по металлорежущих, дереворежущих инструментов (сверла и фрезы), а также товаров народного потребления (наборы сверл по металлу, бетону, дереву, наборы резьбонарезного инструмента)».

Продукцию «Томского инструментального завода» можно встретить практически в любом супермаркете и уж тем более в магазине строительных товаров — продукция завода пользуется у покупателей спросом. По словам директора завода, сегодня каждый второй потребитель режущего инструмента в России использует инструменты марки «Томский инструмент». Также в рейтинге известности предприятий, которые специализируются на производстве металлорежущего инструмента, томский завод находится на первом месте в регионе и стране.

Несколько лет назад в жизни завода произошел ряд изменений. Предприятие, оказавшееся на грани финансового краха и закрытия, нашло ресурсы для развития и увеличения производства.

«Томский инструмент» когда-то располагался в Томске и занимал весь городской квартал, а площадь земельного участка составляла около 8,5 гектара. Однако в 2015 году с целью расширения производства предприятие приобрело дополнительные площади в деревне Лоскутово, и завод перенести туда.

Сейчас, завод «Томский инструмент» помимо производственных площадок в Томской области, имеет три филиала: в Москве, Омске и Новосибирске.

По словам руководителя предприятия, сейчас завод переживает переходный период модернизации производства, который продлится около года. По итогу внедрение в производственные процессы нового оборудования позволит увеличить выручку предприятия.

«В настоящее время все источники финансирования проекта определены. Нужно получить и установить оплаченное оборудование. В течение года, планируем завершить модернизацию производства», — сказал директор завода.

Как сообщил заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов, за последние пять лет на Томском инструментальном заводе производительность труда выросла в два раза, а обновленное оборудование, по скромным подсчетам, должно увеличить производительность труда до 20 %.

По словам Сергея Шварцева, завод поставляет свою продукцию не только по России, но также и в страны СНГ, в основном это Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Украина. Он уточнил, что инструменты от томского производителя активно закупают российские авиастроительные заводы, тактическое ракетное вооружение, Роскосмос и Росатом.

Томские инструменты

Как рассказал директор завода, модернизация производства в современных условиях — процесс сложный и трудоемкий, а также довольно длительный. В первую очередь потому, что к изменениям должны быть готовы все: понадобятся новые площади для размещения оборудования, должен быть сформирован, подготовлен и обучен персонал. А также руководство предприятия должно подготовить рынок сбыта к тому, что количество производимой продукции увеличится: инструменты, выпущенные на новых станках томского завода, должны быть востребованы покупателями.

«Поскольку у нас на заводе более 300 единиц оборудования, это невозможно модернизировать за один раз. Но шаг за шагом мы будем идти к поставленной цели», — рассказывает Шварцев. — С помощью современного оборудования мы можем увеличить нашу долю на 2 %. Но это не единовременно, ведь необходимо не только купит станки, но еще и набрать кадры, научить их работать на этих станках. Сегодня мы выпускаем все больше современнейшего инструмента, который востребован на рынке».

По словам Шварцева, на рынке инструментов идет постоянная борьба отечественного и иностранного производителя за сердца и кошелек российских потребителей. На данный момент доля отечественных инструментов на рынке не превышает 40 %, из которых 8 % — доля томских инструментов.

Как сообщил директор «Томского инструмента», чтобы сохранять конкурентоспособность на рынке, необходимо постоянно работать с потребителем, предугадывать его потребности, проводить постоянные испытания продукции. Ведь завод борется не с соседними томскими регионами, а с международными корпорациями.

«Каждый месяц мы поставляем свою продукцию в 300 предприятий. Всего у нас около 500 клиентов», — прокомментировал директор «Томского инструмента».

Финансовая поддержка

В 2016 году ТИЗ получил субсидию из областного бюджета на создание высокотехнологичного производства импортозамещающего режущего инструмента в виде возмещения части процентной ставки по кредиту, привлеченному на реализацию инвестпроекта. За несколько лет объем областной поддержки — налоговые льготы и субсидии — составил порядка 15 миллионов. А в 2017 году ТИЗ успешно привлек крупные средства с помощью федеральных институтов развития предпринимательства. 

Весной этого года под поручительство федеральной Корпорации МСП предприятию была открыта кредитная линия на 50 миллионов рублей под льготные проценты. В июне экспертный совет Фонда развития промышленности при Минпромторге РФ одобрил «Томскому инструментальному заводу» заем на создание импортозамещающего производства фрез для обработки твердых металлов в размере 130 миллионов рублей. Все средства пойдут на закупку нового современного оборудования.

«Увеличить поддержку томских предприятий с помощью федеральных инструментов — это задача, поставленная губернатором, — прокомментировал Андрей Антонов. — Томский инструментальный завод, который сейчас выходит на новый уровень, — хороший пример того, как можно и нужно использовать ресурсы различных институтов развития. Для того чтобы наши компании были информированы о возможностях финансовой поддержки, в Томской области будет создана система «одного окна» для малого и среднего бизнеса, а также региональный фонд развития промышленности».

«ТИЗ полностью удовлетворил требованиям нашей программы стимулирования кредитования малого и среднего предпринимательства. Думаем, это не последний наш опыт по финансированию предприятия. Мы поддерживаем предпринимателей, особенно в сфере производства, потому что это важно, особенно с точки зрения импортозамещения», — отметил советник генерального директора Корпорации МСП Олег Тулин.

По словам директора ТИЗ, стоимость инвестиционного проекта, на реализацию которого привлекаются средства при поддержке Корпорации МСП и Фонда развития промышленности, составляет более 300 миллионов рублей.