Начальник регионального департамента общего образования Ирина Грабцевич, представитель мэрии Галина Максимова и журналисты осмотрели в среду классы, медицинские кабинеты, столовые и спальни трех томских школ-интернатов для детей с нарушениями здоровья. 

Основное внимание чиновники уделили организации работы пищеблоков. Грабцевич подчеркнула, что рейд не связан с недавним ЧП в Томском кадетском корпусе, подобные проверки проходят регулярно.

Директор школы-интерната для обучающихся с нарушениями зрения № 33 Татьяна Курьянович сообщила журналистам, что продукты для воспитанников учреждения закупают, а затем готовят пять фирм-аутсорсеров на основании конкурсного отбора. Предпочтение отдается поставщикам, предложившим наиболее низкую цену. Однако основной контроль за питанием, в любом случае, ложится на плечи бракеражной комиссии и руководителя школы.

«Со всеми пятью предпринимателями мы работаем два года, но сейчас происходит смена двух фирм, потому что их продукция не соответствует требованиям»,  рассказала заведущая производством школы Алина Гусева. 

Она пояснила, что смена поставщиков происходит из-за того, что у них нет нужных документов на продукты.  

В свою очередь Ирина Грабцевич добавила, что бывают случаи, когда школы, в которых столовые работают по принципу аутсорсинга, инициируют внесение предпринимателей в Реестр недобросовестных поставщиков. «Закупка продуктов ведется по федеральному закону № 44. Согласно нему, определяющий критерий при проведении конкурса  цена. Поэтому бывает так, что низкое качество продукта обнаруживается уже после заключения контракта», — отметила она.  

В столовой школы-интерната № 22 работают штатные сотрудники. Они же занимаются закупкой продуктов и приготовлением еды для учащихся, после чего готовые блюда также проверяет специально обученная бракеражная комиссия  медработник, повар и один из руководителей учреждения.   

 

«В каждой школе имеется бракеражная комиссия, которая пробует приготовленные блюда за 30 минут до подачи на стол. Затем записывает данные в документ и, если пища соответствует всем требованиям, разрешает подачу. Каждое блюдо должно готовиться в соответствии с технологией, разработанной совместно с Роспотребнадзором, это не просто домашняя еда», -объяснила журналистам главный специалист отдела жизнеобеспечения департамента образования мэрии Галина Максимова.

По ее словам, члены комиссии не только пробуют готовую еду, но и следят за самим процессом приготовления или заглядывают на склад. В результате чаще всего комиссия находит продукты без маркировки и делает замечания поварам по поводу личной гигены.    

Сотрудники столовой школы-интерната для обучающихся с нарушениями слуха также самостоятельно готовят для детей.

 

«Перед завтраком, обедом и ужином проводим обязательный бракераж. Если выявляем блюдо, не соответствующее требованиям, быстро заменяем его на другое»,  сказала журналистам директор Людмила Дузькряченко.    

 

Подводя итоги объезда, Ирина Грабцевич заявила, что не может сделать школам ни одного замечания. 

«Хранение всех продуктов осуществляется согласно нормам, везде присутствуют сертификаты. В случае, если упаковка вскрыта, все равно оставлен маркировочный лист,  где есть вся история продукта. Инструкции, технологические карты,  все есть. Но самое главное, что чисто и вкусно пахнет. Кроме того, сотрудники развернуто и компетентно отвечают на вопросы. Из минусов  в некоторых пищеблоках необходимо поменять оборудование»,  прокомментировала начальник облдепартамента.       

Напомним, ранее сообщалось, что в начале сентября томские кадеты объявили голодовку из-за червей, которых они находили в каше несколько дней подряд. Затем девять кадет попали в больницы. Медики подозревают у них энтерит. Прокуратура начала проверку, а СК возбудил уголовное дело.