Социологические службы России сообщили о среднем долге россиян, который увеличился в прошедшем году до 150 тысяч рублей. Больше всего кредитов получили в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, а сумма невозвратных кредитов возросла до одного триллиона, передает портал TerrNews.

В России за последние четыре года постоянно растет средний долг банковским учреждениям на душу населения; сейчас он составляет 149,5 тысячи, а остаток после основных расходов чуть выше семи тысяч. Больше всего населения попало в долговую зависимость в Западной Сибири, где утратили работу многие горняки и шахтеры. Очень высокая «закредитованность» на Урале, в Москве, Санкт-Петербурге, на Дальнем Востоке. В обеих столицах (Москве и Санкт-Петербурге), соотношение долга к доходам находится на уровнен 3,12, а на Дальнем Востоке до пяти. В Сибирском федеральном округе этот показатель составляет почти семь.

У жителей Дальнего Востока остаток после основных трат понизился с 15 до 12 тысяч рублей в месяц. Таким образом, делают вывод социологи, общая задолженность растет гораздо быстрее зарплат, пенсий, доходов от бизнеса. Кроме того, положение усугубляется сокращением социальных расходов обеспеченных государством (медицина и образование); например, в октябре правительство планирует сократить эти расходы на 54 миллиарда и на 180 миллиардов увеличить расходы на вооружение и Росгвардию.