Пятеро ученых Томского политехнического университета получили премии правительства РФ в области науки и техники для молодых ученых за 2017 год. Соответствующее постановление размещено на сайте правительства РФ.

Отмечается, что с 1 января 2005 года учреждены ежегодные премии в области науки и техники для молодых ученых в размере 500 тысяч рублей каждая. Установлено, что авторский коллектив по каждой работе не должен превышать пяти человек. Лауреатами премий в 2017 году стали 26 соискателей за работы в области безопасной и эффективной энергетики, агропромышленного комплекса, медицины, космоса. В числе лауреатов — представители научных и образовательных организаций, в том числе пять докторов наук, 17 кандидатов наук и академик Российской академии наук. Среди авторов работ представители пяти регионов — Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирской, Томской и Московской областей.

Так, в число лауреатов премии в 2017 году стали пятеро ученых Томского политехнического университета. Премии правительства РФ было решено присудить профессору Юрию Боровикову, научному руководителю авторского коллектива, а также завлабораторией Энергетического института ТПУ Михаилу Андрееву, доценту Николаю Рубану, ассистенту Алексею Суворову и старшему преподавателю ТПУ Руслану Уфе. Коллектив получил премии «за разработку и внедрение мультипроцессорного моделирующего комплекса реального времени электроэнергетических систем с активно-

адаптивными сетями».