Завод «Сибкабель» (входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК) получил положительный отзыв по итогам опытной эксплуатации экскаваторного кабеля в цветной резиновой оболочке.

Кабель марки КГпЭЦ-ХЛ (торговая марка HoldMine, всего около километра) был поставлен в сентябре 2016 года на «Разрез Бородинский имени М.И. Щадова» (филиал АО «СУЭК-Красноярск»). Одна из особенностей новой конструкции – цветная оболочка, хорошо заметная на поверхности угольного разреза даже с высоты восьмиметровых БелАЗов. Традиционный кабель в черной оболочке сливается с землей, поэтому велика вероятность его повреждения.

«Мы разработали в новом цехе по производству резиновых смесей специальную рецептуру, обеспечивающую стойкость цвета. Кроме визуальных преимуществ, кабель обладает улучшенными физико-механическими характеристиками. Он надежно защищен от короткого замыкания, более гибкий и прочный. В целом благодаря внесенным изменениям в конструкцию ресурс работоспособности нового изделия вырос в 2-3 раза», - рассказал директор АО «Сибкабель» Алексей Кочетков.

Специалисты угледобывающей компании по итогам 12 месяцев эксплуатации сделали выводы, что оболочка новой конструкции имеет более высокую стойкость к истиранию, кабель, действительно, гибкий и одновременно прочный, а его монтаж не вызывает никаких затруднений.

«Кабель по своим техническим параметрам, надежности хорошо себя зарекомендовал и выгодно отличается от своих предшественников и аналогов других производителей», - отметил заместитель главного энергетика АО «СУЭК-Красноярск» Евгений Авилочев.

Стоит добавить, что работники завода «Сибкабель» совместно с учеными томского научного кабельного института (НИКИ) ведут большую работу над разработкой и выпуском шахтных кабелей по новым правилам Ростехнадзора. В текущем году ведомство ужесточило требования к безопасности в угольных шахтах. В частности, документ предписывает горнякам для подключения передвижных машин и механизмов использовать более надежные кабели.

Новые конструкции шахтных кабелей, разработанные в НИКИ, уже успешно прошли лабораторные испытания и поставлены крупнейшим угледобывающим компаниям Кузбасса.