В Томской области больше всего востребованы специалисты рабочих профессий, таких, как: штукатур, маляр, сварщик и другие, сообщили корреспонденту Tomsk.ru в региональной службе занятости населения.

Как сообщили федеральные СМИ, за последние годы на российском рынке труда произошли некоторые изменения. Если в 2014 году в стране был спрос на специалистов в сфере розничной торговли (продавцов, менеджеров по продажам), то сейчас наибольшую популярность приобретают инженерные специальности.

По данным Минтруда, высокий спрос установился на инженеров-технологов, техников-технологов, наладчиков машин и оборудования, инженеров в области безопасных тепловых установок. Отмечается, что медицинский персонал также востребован на российском рынке труда.

«Такой спрос может свидетельствовать о некоторой возможности структурного изменения в российской экономике. Как указано в последнем мониторинге промышленности Института экономической политики имени Гайдара, промышленность в 2016–2017 годах «взяла на себя основную тяжесть борьбы с безработицей», тогда как в 2013–2014 годы она не могла себе позволить набирать сотрудников и жила в условиях дефицита кадров, который превышал в отдельные кварталы 20 %», — пишут «Известия».

Однако, в Томской области на данный момент на рынке труда востребованы специалисты других профессий.

По информации регионального интерактивного портала службы занятости населения, сейчас в Томской области широко востребованы маляры, бетонщики, электромонтажники по силовым сетям и электрооборудованию, штукатуры, слесари по ремонту автомобилей, плотники, токари, электрогазосварщики, столяры.

«Модернизация многих предприятий  идет «вовсю», а потому работодатели начинают приглашать специалистов с так называемыми надпрофессиональными компетенциями. Среди них системное и экологическое мышление, программирование, робототехника, клиентоориентированность», — говорится в сообщении.

Также, на данный момент остается востребованной сфера обслуживания и торговли, поэтому работодатели по-прежнему нуждаются в продавцах, подавцах-консультантах, менеджерах, кассирах, поварах и официантах.

Напомним,  по данным российской компании интернет-рекрутмента HeadHunter, в Томске работодатели искали няню для собак или догиситтера, комьюнити-менеджера, намотчика, специалиста со знанием вьетнамского языка и ответственного за регион.