В рамках выставки «Золотая осень-2017» свинокомплекс «Томский» представил ветеринарно-утилизационный завод.

- Мы активно внедряем комплексные эко-решения в производстве, и на территориях нашего присутствия, – говорит Анатолий Рыбский, директор свинокомплекса «Томский». – Один из проектов, который наше предприятие реализует сегодня в Томской области - это строительство ветеринарно-утилизационного завода. Запуск его планируется на начало 2018 года.

- Мы должны жить в чистой природе, производить чистые продукты. Это должно быть неотъемлемой частью нашей жизни. Хорошо, когда крупные компании не только понимают это, но и действительно внедряют эко-технологии в свое производство.  «Аграрная Группа» разработала хороший проект по утилизации. Его реализация важна не только для компании, но и для региона в целом. – отметил Андрей Кнорр, заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию.

Проектная мощность завода составит 50 тонн входящего сырья в сутки: в переработку поступят биоотходы животного происхождения с птицефабрики, свинокомплекса и мясокомбината. Их транспортировка будет осуществляться в герметичных емкостях, а сама переработка будет производиться с использованием европейских стандартов обеззараживания и применением современных вакуумных технологий.

В рамках производства замкнутого цикла полученное сырье будет перерабатываться в мясокостную муку, являющуюся высокоэффективным продуктом.