Источник фото: пресс-служба ТГУ
Интересное

Томские радиофизики научились определять виды растений на расстоянии

12:44 / 25.10.17
3464
Мы в социальных сетях:

Радиофизики ТГУ совместно с учеными из Института водных и экологических проблем СО РАН изучили диэлектрические характеристики болотных растений. Они выяснили, что вид растительности можно определить на расстоянии — по особенностям строения их надземной части, используя средства дистанционного зондирования Земли, сообщила пресс-служба ТГУ.

Радиофизики исследовали диэлектрические характеристики болотной растительности на частотах от 100 МГц до 18 ГГц. Образцы растений — лишайник клядония звездчатая, мох сфагнум, мох дикранум многоножковый — они собрали в Томской области и Ямало-Ненецком автономном округе.

«Диэлектрическая проницаемость у разных видов растений заметно отличается, — говорит доцент РФФ Татьяна Кочеткова. — Так, например, у мха сфагнума наружный слой стеблей состоит из крупных бесцветных водоносных клеток с порами, а дикранум многоножковый имеет мягкие веточки со множеством волосков. От структуры волокон зависит способность поглощать и удерживать влагу, это влияет на диэлектрическую проницаемость и позволяет определить вид растения дистанционно».

«В последнее десятилетие актуализировались проблемы вырождения растительного покрова планеты, это связано с природными факторами и с постоянным ростом антропогенного воздействия на окружающую среду, — объясняет Татьяна Кочеткова. — Негативные изменения наблюдаются и у Васюганских болот. Эти болота являются одним из крупнейших хранилищ пресной воды на планете, содержат значительные запасы торфа и противодействуют парниковому эффекту, связывая углерод. Следовательно, они влияют на экологическую обстановку региона».

Поскольку Васюганские болота занимают площадь около 53 тысяч квадратных километров, для оценки их экологического состояния намного удобнее использовать методы дистанционного зондирования. В частности, проверять степень деградации или количественное соотношение видов болотной растительности можно будет при помощи спутников или беспилотников.