На этом сделала акцент председатель думы Томской области Оксана Козловская, открывая сегодняшнее общее собрание депутатов традиционной вступительной речью. В ходе этого заседания парламентариям предстоит в частности обсудить проект бюджета на 2018 год и плановый период до 2021 года.

«Хочу напомнить, что за три года фонд оплаты труда в консолидированном бюджете области вырастет с 28-ми до 30-ти миллиардов рублей в год, превысив 43 % в структуре расходов уже в следующем году. За счет роста тарифов на обязательное медицинское страхование существенно увеличиваются и совокупные расходы на здравоохранение. Они приблизятся к отметке в 19 миллиардов. Прирост пойдет на повышение заработной платы и высокотехнологичные виды медицинской помощи для жителей региона. К сожалению, вопросы в сфере здравоохранения и области, и страны всегда есть. Около половины из них касаются лекарственного обеспечения. И хотя за последние три года мы увеличили областное финансирование на эти цели почти в два раза, федеральный центр продолжает перекладывать обязательства на регион, значит, это вновь расходы. Но даже в этой непростой ситуации мы формируем бюджет развития.

Пока в проекте бюджета — шесть миллиардов рублей, которые включают поддержку сельхозпроизводителей, малого бизнеса, инноваций. Продолжатся программы ремонта дорог, строительства школ и другие инфраструктурные проекты. Очевидно, что только за счет бюджетных средств решить все вопросы вряд ли удастся. Сегодня мы имеем 25 областных государственных программ с общим объемом финансирования более 72-х миллиардов рублей. Обращая внимание — каждый четвертый рубль —это средства бизнеса. На реализацию 20-ти областных программ планируется привлечь федеральные деньги. Но пока лишь половина всех государственных программ имеют внебюджетные источники», — отметила Оксана Козловская.

Она также подчеркнула: внесенный губернатором проект бюджета сбалансирован, позволяет обеспечивать социальную стабильность и продолжать развитие региона в рамках существующих стратегических приоритетов и планов.

«Сегодня мы сформируем согласительную комиссию, которая подготовит бюджет ко второму чтению, с учетом нашего сегодняшнего обсуждения в том числе», —резюмировала спикер заксобрания.