Источник фото: пресс-служба ТГУ
Интересное

Ботаники ТГУ научились выращивать теплолюбивую восковую тыкву

09:00 / 31.10.17
6526
Мы в социальных сетях:

Ученые лаборатории сельскохозяйственных растений СибБС ТГУ разработали технологию выращивания восковой тыквы в сибирских условиях. Несмотря на непростые погодные условия, теплолюбивое растение, очень популярное в Китае, вырастает довольно крупной  весом до пяти килограммов. Отличительной особенностью данного вида тыквы является белый налет, который появляется на поверхности плода постепенно и помогает ему сохраняться в течение нескольких лет, сообщает пресс-служба вуза.

«Официальное название этого растения  бенинказа, но чаще его называют восковой либо зимней тыквой,  говорит заведующая лабораторией сельскохозяйственных растений СибБС ТГУ, доцент кафедры сельскохозяйственной биологии БИ ТГУ Светлана Сучкова.  Этот вид является оптимальным для использования в пищу. Например, в Китае, где бенинказа очень популярна, ее готовят с мясом, а также используют в кондитерской промышленности. Именно из этого вида тыквы делают цукаты. Более того, в Поднебесной это растение применяется в народной медицине»

В настоящее время бенинказа широко распространена в теплых странах  Китае, Индии, Индонезии, Латинской Америке. Благодаря стараниям ботаников ТГУ теперь она прижилась и в Сибири, причем, растет не только в теплице, но и в открытом грунте. Наряду с прекрасными вкусовыми качествами у восковой тыквы есть и другой значимый плюс: она может храниться очень долго, максимально до трех лет.

Стоит отметить, что лаборатория сельскохозяйственных растений занимается испытанием новых для Сибири видов, поэтому у ученых собрана целая коллекция тыкв и других представителей семейства тыквенных, например, дыни, огурцы, огурдыни (гибрид огурца и дыни), арбузы и другие.

Большая часть них съедобна, но есть и немало декоративных, которые после созревания засыхают, сохраняя форму и цвет. Среди необычных экспонатов коллекции  тыква «Желтый гусь», миниатюрное растение с сильным ароматом под названием «Карманная дыня королевы Анны», африканский родственник огурца  кивано «Зеленый дракон» и чалмовидная тыква.

«Студенты-агрономы, которых готовит наша кафедра, с удовольствием участвуют в экспериментах с выращиванием новых растений, ведь всегда интересно, что получится,  говорит Светлана Сучкова. Конечно, не все опыты удачны, например, выращенный нами батат (сладкий картофель) не вызрел, клубни не успели сформироваться. Но большая часть экспериментов заканчивается успешно. Поэтому останавливаться не будем, в следующем году вместе со студентами планируем продлить работы с чуфой (земляным миндалем)  разработать рекомендации для ее выращивания в открытом и закрытом грунте»