Профессор исторического факультета Мария Черная стала лауреатом Макариевской премии в номинации «История Москвы и историческое краеведение», сообщила пресс-служба ТГУ. Награду профессор получила за свою монографию «Воеводская усадьба в Томске, 1660-1760-е гг.: историко-археологическая реконструкция».

Монография, посвященная исследованиям средневекового Томска как одного из ведущих центров освоения Сибири, вышла в 2015 году. В ней описаны результаты археологических исследований усадьбы воеводы на территории нового кремля, построенного в 1647 году на южном мысе Воскресенской горы. Томская воеводская усадьба впервые рассматривается в качестве предмета специального исследования.

«Воеводская усадьба в Томске – резиденция высшего должностного лица местной власти, которому подчинялась не только близлежащая округа, но и значительная часть Западной Сибири, — говорит профессор исторического факультета Мария Черная. — В архитектуре построек, разнообразных предметах быта и досуга воплотился как высокий статус и престиж владык Томского города, так и повседневная жизнь с ее нуждами. Изучение Томска показало, что его облик и внутренняя жизнь — плоть от плоти русской культуры и вместе с тем — важный узел связей с азиатским Востоком и европейским Западом. Это показывает включенность разрядного города, каковым являлся Томск, да и всей Сибири, в мировой контекст».

Премия памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) считается одной из самых авторитетных и престижных в области гуманитарных наук. Она присуждается в пяти номинациях: «История православной церкви», «История России», «История Москвы и историческое краеведение», «История православных стран и народов», учебник или учебное пособие, представляющие вклад в науку в одной из данных номинаций, а также за достижения в популяризации научно-исторических знаний. Макариевскую премию, которая в этом году отмечает свой 150-летний юбилей, Томск и Томский государственный университет получил впервые.

На церемонии награждения присутствовали Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент Российской академии наук Александр Сергеев.

«История учит нас анализировать опыт предшествующих поколений, извлекать уроки из ошибок и из горестных событий и вдохновляться победами, подвигами, примерами высокого духовного служения, — отметил в своей речи патриарх Кирилл. — Она не только воспитывает в людях такие важные чувства, как уважение к прошлому, любовь к Родине, но и помогает осознать свою ответственность за судьбу Отечества».

«Митрополит Макарий, который на базе своих сбережений, заработанных огромным интеллектуальным трудом, основал фонд для поощрения исследований в области истории, опередил Альфреда Нобеля и европейскую науку», — подчеркнул президент Российской академии наук Александр Сергеев.