Роста числа аварий в этом году в осенний период не зафиксировано, переход к зиме проходит спокойно, сообщил в четверг корреспонденту портала Tomsk.ru представитель областного управления ГИБДД.

Напомним, ежегодно в Томской области в середине осени резко увеличивается число аварий на дорогах: многие водители оказываются не готовы к переменам погоды, выезжают на обледеневшие дороги на автомобилях с летними шинами и массово попадают в ДТП. Такие дни томичи назвали «Днями жестянщика».

«На территории Томской области в этом году особого увеличения числа ДТП не наблюдается, критической точки мы не достигли. Обычно в области за сутки происходит порядка 50 аварий, в отдельные периоды, например, в «Дни жестянщика» доходило до 300 ДТП. Пока погода нам позволяет с малыми потерями переходить в зиму, но расслабляться участникам дорожного движения не надо. «Дня жестянщика» в этом году не было. Были ДТП, где водители не учитывали погодные условия, в основном это происходило на трассах, но не было такого, чтобы это сопровождалось ростом числа аварий. Более-менее спокойно проходит переход в зимний период», — прокомментировали в ГИБДД.

В нескольких автосервисах Томска редакции портала Tomsk.ru также сообщили, что большинство автовладельцев уже сменили летние шины на зимние, причем, процесс проходил постепенно и в этом году не вызвал ажиотажа.

В ГИБДД подчеркнули: всем необходимо помнить, что погода меняется, холодает, и нужно быть предельно внимательными, участвуя в дорожном движении. Водителям ГИБДД рекомендует выезжать на дороги только на подготовленных к зимним условиям автомобилях: обязательно нужно сменить летние шины на зимние. Во время движения необходимо следить за скоростью.

«Очень важно понимать, что скорость должна не только соответствовать скоростному режиму, установленному для конкретного участка дороги, но и должна быть такой, чтобы водитель мог всегда с учетом дорожных и погодных условий предотвратить ДТП, вовремя остановиться в случае возникновения препятствия. Особое внимание надо уделять проезду перекрестков, пешеходных переходов, мест остановок общественного транспорта, мест массового пребывания граждан, детских организаций. Необходимо избегать резкого маневрирования, перестроения и соблюдать безопасную дистанцию и боковой интервал», — подчеркнул представитель областного УГИБДД.

По его словам, пешеходам тоже не стоит расслабляться: нужно всегда учитывать погодные условия. Необходимо переходить дорогу в отведенных для этого местах и убедиться, что подъезжающие к переходу автомобили остановились.