Бюджет Томска на 2018 год предусматривает не менее 628 миллионов рублей на ремонт дорог, сообщил на собрании городской думы спикер Сергей Панов.

По его словам, традиционно главный финансовый документ Томска на 2018 год носит социальную направленность: власти намерены исполнить социальные обязательства перед гражданами. Порядка 60 % всех расходов планируется направить на социальную сферу, это в том числе повышение зарплаты бюджетников, оказание помощи людям старшего поколения и томичам с ограниченными возможностями, а также гражданам из социально незащищенных категорий населения.

«Более 163 миллионов рублей будет направлено на капремонт двух дошкольных учреждений и пяти школ. Не менее 628 миллионов будет направлено на дорожный ремонт, мы уже привыкли, что дороги в Томске особым вниманием пользуются. В прошлом году мы добились, чтобы средства были выделены не только на приведение в порядок магистралей, крупных улиц, но и квартальных проездов. Сейчас мы говорим о том, что подход к ремонту должен быть комплексным и затрагивать тротуары, остановки. Значительные средства — 350 миллионов рублей — заложены на благоустройство города. Причем, мэрия прислушалась к пожеланиям депутатов, и сегодня мы видим в бюджете отдельную строчку: на озеленение будет направлено 115 миллионов. 18 миллионов предполагалось на реализацию думского проекта «От томского двора до олимпийского пьедестала», нам предстоит построить 54 новых комплекса», — рассказал Сергей Панов.

Он также добавил, что депутаты намерены добиться включения в проект бюджета средств на асфальтирование территорий школ и детских садов, так как эти территории остаются в ненадлежащем состоянии в течение долгих лет.