Ученые Биологического института ТГУ провели успешные испытания аэрощупа, предназначенного для диагностики донных отложений водоемов, загрязненных нефтью, сообщила пресс-служба ТГУ.

По информации пресс-службы вуза, ученые проводили работы на озере, которое расположено в Нижневартовском районе ХМАО-Югры. Ученые планируют, что устройство будет использоваться на водных объектах, которые находятся в зоне деятельности крупнейших российских добывающих компаний.

Аэрощуп, запатентованный биологами ТГУ в 2016 году, позволяет существенно ускорить, упростить и удешевить процесс экспертизы донных отложений на предмет загрязнения нефтью. Традиционно анализ проводят в лабораторных условиях. Для этого ученые проводят отбор проб с использованием дночерпателей, трубок, стратомеров, драг, что требует больших трудозатрат.

«Ранее мы не использовали аэрощуп на водоемах, покрытых льдом, — говорит директор БИ ТГУ Данил Воробьев. — На этот раз устройство протестировали на севере в новых условиях, где мобильный комплекс показал себя очень достойно. В дальнейшем мы планируем задействовать его на водных объектах, которые находятся в зоне деятельности крупнейших нефтедобывающих компаний России».