Процесс хранения всегда сопряжен с большой ответственностью. Будь это продукты питания или огромные резервуары с жидкостями для промышленных целей – любой груз требует особых условий хранения. Резервуары вертикальные стальные в полной мере подходят для выполнения масштабных целей и задач: хранения жидкостей в больших объемах и в различных условиях.Проектирование РВС – одно из ключевых направлений работы РМ Рейл РВС, так как именно от хорошо выполненного и проработанного проекта зависит, будет ли изготовленный резервуар служить долго и обеспечивать режим хранения именно так, как того ждет потребитель.

Один из важных моментов проектирования резервуаров – подготовка всей рабочей документации. Этим вопросом занимается инженерная группа РМ Рейл РВС в единой PDM системе на основе SolidWorks. Собственный многолетний опыт конструкторских разработок емкостного оборудования для нефтегазовой, нефтеперерабатывающей и химической промышленностей, а также сотрудничество с ведущими проектными организациями и институтами, позволяет учитывать индивидуальные требования заказчика при проектировании резервуаров, осуществлять постоянный инженерно-технический надзор в процессе производства.

Независимо от степени сложности, очень важная часть – это проработка всех возможных деталей вместе с заказчиком. Казалось бы, похожие резервуары могут значительно отличаться в производстве из-за климатических требований, особенностей хранимых материалов или пожеланий заказчиков, связанных с их обслуживанием. Вот почему общение с инженерной группой начинается с опросного листа – детализированного перечня требований к будущему резервуару.

Работы начинаются с расчета конструкций. Точность и грамотность специалистов на данном этапе в дальнейшем гарантирует надежные и прочные эксплуатационные характеристики резервуара. Необходимо учесть: температуру окружающей среды, снеговые и ветровые нагрузки, наличие особых нагрузок в месте возведения РВС, припуски на коррозию, плотность и уровень налива хранимого продукта, давление паров и разрежение в воздушной прослойке при отборе продукта, температуру хранения и наличие теплоизоляции, массу всех основополагающих частей (стенка, днище, лестницы, люки, анкерные крепления, крыша), других навесных конструкций. Проектирование РВС включает в себя не только общий план с указанием необходимых разрезов, но и чертежи элементов конструкций, требования к сварочным работам, марки стали, подробности монтажных работ.

Общая стоимость создания резервуара во многом зависит от того, какому типу фундамента отдадут предпочтение проектировщики. Поэтому этап земляных и железобетонных работ не менее важен.

Также уже на этапе проектирования конструкций резервуаров необходимо учесть технологичность изготовления узлов на заводе, возможность доставки монтажного комплекта к месту возведения с учетом ограничений транспортных габаритов, оценить условия монтажной сборки силами специализированных строительно-монтажных организаций.

Климатические условия, в которых будет находиться резервуар, диктуют особые требования к проектированию. Например, как правило, проектировщики рекомендуют использовать теплоизоляционный материал, характеристики которого зависят от температурного режима окружающей среды. Чтобы определиться с материалом, необходимо сделать расчет теплопотерь. Эту помощь могут оказать специалисты, которые сопоставят эксплуатационные требования с характеристиками материала, тем самым помогут заказчикам сделать правильный выбор.

Проектирование резервуаров вертикальных стальных (РВС) в пределах Российской Федерации выполняется согласно ряду нормативных документов. К числу таковых относятся ГОСТ 31385-2008 и Руководство по безопасности вертикальных цилиндрических стальных резервуаров для нефти и нефтепродуктов, утвержденное Приказом Ростехнадзора от 26.12.2012 №780. Они регламентируют процесс проектирования РВС: необходимость создания индивидуального проекта, отвечающего требованиям конкретной организации и условиям эксплуатации. Отсутствие шаблонов и «типовых проектов» позволяет заказчикам общаться с производителями РВС напрямую, а точность расчетов и грамотность выполнения всех этапов проектирования РВС позволяет получить качественную продукцию, отвечающую всем стандартам и требованиям.