Аспирант ТГАСУ Сергей Михалап победил в номинации «Безопасная и эффективная энергетика» Всероссийского инновационного конкурса (ВИК-2017), сообщила пресс-служба областной администрации.

Молодой ученый из Томска представил проект «Разработка и перспективы применения ветрогенераторов в Арктике и северных районах страны».

«Этот ветрогенератор может работать в экстремальных климатических условиях, например, в районах Крайнего Севера или в Арктике, — рассказал автор проекта. — Прокладывать централизованные электросети в таких широтах экономически нецелесообразно, а ветрогенератор способен облегчить и удешевить жизнь людей — его окупаемость составляет два года».

Ветрогенератор, разработанный Сергеем Михалапом удобно транспортируется и быстро устанавливается. Он вырабатывает электричество при любой скорости и любом направлении ветра, не дает сбоев даже при сильном штормовом ветре. Кроме того, ветрогенератор почти не подвержен обледенению: наледь образуется только на центральной оси, а с лопастей благодаря аэродинамической форме льдинки просто слетают. Сейчас разработано несколько рабочих прототипов, в ближайшие годы начнется их серийное производство.

Организатор ВИК-2017 — Новосибирский государственный технический университет. В конкурсе приняли участие более 190 молодых ученых из 42 городов России.