В томском НИИ фармакологии разработали пищевую добавку для спортсменов на основе крови оленя, сообщила пресс-служба областного Инновационного портала.

По словам заведующего лабораторией фитофармакологии и специального питания НИИ фармакологии Николая Суслова, олень каждый год сбрасывает около 25 килограммов костной ткани — примерно столько составляет вес одной пары рогов. В это время в крови оленей возникает высочайшая концентрация тестостерона и инсулиноподобного фактора роста. Если такую кровь правильно обработать, она не теряет активности и в виде сухой добавки.

В народной медицине панты и кровь оленей применяются более двух тысяч лет. Однако первый лекарственный препарат на основе пантов — пантокрин — был создан в СССР в 1930-х годах. Его применяли для повышения результативности тренировок спортсменов. 

Ученые НИИ фармакологии Томского научного центра СО РАМН в сотрудничестве с институтами Томска, Харькова, Алтайского края, Москвы и Новосибирска в 1990-х годах получили субстанцию, основой которой стала не костная ткань пантов, а находящаяся в них кровь. На ее основе были созданы лекарственные препараты, биологически активные добавки, а также методики проведения бальнеопроцедур.

«Пантогематоген» вышел на рынок в начале 2017 года, — уточнил Николай Суслов. — Это биологически активная добавка к пище, которая повышает способность крови усваивать кислород и косвенно стимулирует анаболический процессы, не вызывая гипертрофии мышц».