Уголовное дело по обвинению томича в причинении тяжкого вреда здоровью агрессивного пассажира маршрутки, повлекшего по неосторожности его смерть, передали в суд, сообщила пресс-служба регионального управления СК.

Напомним, в конце августа в маршрутном автобусе № 53 произошел конфликт между пассажирами, закончившийся смертью одного из них. По словам очевидцев, пьяный мужчина стал приставать к сидевшей напротив женщине с детьми, и когда та попросила о помощи, другой пассажир автобуса заступился и выставил агрессора из маршрутки. При этом жена мужчины, заступившегося за женщину, утверждала, что при выходе пьяный пассажир споткнулся и выпал из автобуса.

Конфликт, тем не менее, закончился смертью буянившего в автобусе пассажира — при падении он получил серьезную черепно-мозговую травму, от которой позже скончался в больнице. Сотрудники следственного комитета провели проверку обстоятельств этого инцидента, итогом которой стало возбуждение уголовного дела. Вступившего в конфликт с пьяным пассажиром мужчину обвинили в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть человека.

Как уточнили Tomsk.ru в пресс-службе регионального управления СК, на основе видеозаписей и свидетельских показаний следователям удалось восстановить события того вечера. По версии следствия, мужчина сначала потянул пьяного пассажира с сиденья, из-за чего тот упал. После этого томич поднял пьяного, и, подведя его к открытым дверям, вытолкал его из маршрутки, толкнув рукой в спину и пнув в ногу, после чего тот упал и ударился об асфальт головой. Как отмечено в сообщении, в данных обстоятельствах обвиняемый действовал, понимая, что у пьяного человека уже нарушена координация движений.

«В юридпруденции существует понятия прямого и косвенного умысла на совершение преступления. В данной ситуации обвиняемый мог предполагать, что, если с силой вытолкнуть человека с нарушенной координацией движений из автобуса, то при падении с высоты он с большой долей вероятности получит серьезные травмы. Поэтому мужчину обвиняют в причинении тяжкого вреда здоровью, результатом которого стала смерть потерпевшего», — уточнила представитель СК.