На рынке браузеров лидирующие позиции занимают всего несколько программ – и одна из них была выпущена в 2008 году поисковым гигантом Google. Наверняка, многие уже догадались, что речь идет о Google Chrome, который установлен и успешно работает на компьютерах, ноутбуках, мобильных телефонах миллионов пользователей по всему миру. Но почему эти пользователи выбрали именно эту программу?

Для большинства пользователей удобство серфинга в интернете является ключевым фактором выбора. Google Chrome в этом отношении очень привлекателен. Он не только позволяет открывать несколько вкладок в одном окне, работать в нескольких окнах, имеет свой менеджер загрузок, но и поддерживает функцию поиска в строке навигации, подсказки «живого поиска», позволяет импортировать данные из других браузеров. Немаловажным остается возможность установки различных расширений и приложений, которые делают серфинг в сети более продуктивным, безопасным и функциональным.

Производительность программы, скорость ее загрузки, скорость работы с сетевыми ресурсами – еще один плюс Chrome. Последние версии браузера используют современные Java технологии, а это отражается на производительности при условии наличия необходимых объемов оперативной памяти на устройстве. Кроме того, базовая версия программы имеет установленный Adobe Flash проигрыватель, а это исключает поиск и загрузку потенциально опасного программного обеспечения со страниц непроверенных сайтов.

Возможность работы с Chrome на различных устройствах – тоже преимущество. Кроме классической версии для персональных компьютеров пользователь может найти портативную версию для работы на чужих компьютерах без скачивания и установки. Также есть одноименный браузер для Mac OS X или Android.  

Не на последнем месте стоит критерий безопасности. Официальная версия браузера подразумевает начальную защиту от сетевых атак XSS и базовую защиту от фишинговых ресурсов. Несмотря на то, что встроенные защитные функции не могут гарантировать стопроцентную безопасность пользователя, Хром все же дает некоторую защиту.

Наконец, Хром можно подстроить под себя не только в плане функционала, но и внешне. При желании любой пользователей может выбрать темы и расширения для визуального изменения браузера в соответствии со своими индивидуальными вкусами.