Источник фото: пресс-служба ТГУ
Интересное

От лингвистики до биомедицины: что изучает Сибирский институт будущего

10:00 / 21.11.17
4337
Мы в социальных сетях:

Недавно стало известно, что ТГУ вошел в семерку лидеров российских вузов, участвующих в  программе повышения конкурентоспособности «5-100». Таким образом, ТГУ стал одним из флагманов в развитии российского образования. В рамках дорожной карты вуз разработал четыре приоритетных научных направления, одно из которых — «Сибирский институт будущего», который, совместно с иностранными экспертами, занимается изучением территории Сибири. Исполнительный директор института Людмила Борило рассказала корреспонденту Tomsk.ru о том, какие исследования проводит научный центр, и почему Сибирью все больше интересуются за рубежом.

— Что такое САЕ?

— ТГУ участвует в программе повышения конкурентоспособности «5-100» среди ведущих российских вузов. В рамках этой программы было выбрано четыре приоритетных направления, которым уделяется особое внимание, это и называется САЕ.

Что изучает «Сибирский институт будущего»?

У нас есть семь научных направлений: «Наука о земле и экология», «Материалы и технологии», «История, археология и этнография», «Язык и культура», «Наука о человеке и здоровье», «Экономика», «Урбанистика» и креативные индустрии Сибири. Также в САЕ входят и четыре междисциплинарные программы магистратуры, которые нельзя привязать к одному факультету, потому что эти программы реализуются с участием биологов, геологов, химиков или радиофизиков. То есть, получается целый междисциплинарный институт.

Чем «Сибирский институт будущего» отличатся от других САЕ?

— Наш институт — единственный в Сибири, который имеет природный мегапрофиль — линию исследовательских станций, соединяющих юг и север Западной Сибири, где проводятся изучения климата планеты. Этот мегапрофиль состоит из четырех исследовательских станций: Актру, Кайбасово, Ханымей и Заполярный.

Что такое SecNet?

— SecNet — это сибирская сеть, которую организовал наш институт, по изучению изменения окружающей среды. Также это международный консорциум для понимания и прогнозирования социально значимых изменений в Сибири в глобальном контексте. Сейчас на базе ТГУ сформированы четыре станции, еще шесть станций у наших партнеров сети в Ханты-Мансийске, Сургуте, Салехарде, Барнауле, Красноярске и Якутске. Кроме того, в развитии сети SecNet принимают участие и международные партнеры.

Какие проекты существуют у института?

— Сейчас мы занимаемся развитием семи проектов. Самые крупные из них — «Интеракт-II» и «Влияние климата на эмиссию углерода и его экспорт внутренними водами». Если говорить про «Интеракт-II», то это международный сетевой проект в рамках программы Евросоюза «Горизонт — 2020». ТГУ — единственный российский вуз, который выиграл грант на проведение исследований в Арктике с участием более 30 европейских ученых. Что касается второго крупного проекта, то здесь следует отметить, что проблема роста углекислого газа в атмосфере с каждым днем становится острее. Этим уже озаботилась ООН и ТГУ также занимается изучением этой проблемы.

Какие у САЕ перспективы развития?

— В первую очередь, мы планируем развивать партнерские отношения с другими странами. Сейчас нашими партнерами являются Великобритания, Франция, Канада, США. Дальше мы планируем двигаться в Мексику. Открываем станцию в Лаосе. Нашими исследованиями интересуется Япония и Сингапур.

Чем исследования САЕ интересны иностранцам?

Сибирь представлена различными климатическими зонами: от пустыни до тундры, и мы — единственный вуз, который изучает эту территорию, больше такой возможности нет ни у кого в мире. За последние годы интерес к Сибири возрос. Европейцы сейчас столкнулись с проблемой политических беженцев, однако могут появиться и климатические беженцы. Европа начинает задумываться об этом уже сейчас, вы же видите, что происходит там с климатом? И все они рассматривают Сибирь как потенциальную территорию, на которой можно жить.