В Международном культурном центре ТПУ прошла ярмарка вакансий в рамках традиционных Дней карьеры. Свои вакансии и места для практик политехникам предложили более 50 российских и зарубежных предприятий — химической и нефтегазовой отраслей, энергетические, сервисные, IT-компании и другие.

«ТПУ ежегодно проводит Дни карьеры — это целый комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы студенты нашего вуза лучше познакомились с будущими работодателями — крупнейшими российскими и зарубежными предприятиями. Популярность Дней карьеры с каждым годом набирает обороты. По разным направлениям подготовки студентов спрос разный, но, как правило, спрос на инженерных специалистов очень высокий. По ряду направлений количество заявок на наших выпускников достигает двух-трех запросов на одного выпускника», — рассказал проректор по образовательной деятельности ТПУ Александр Вагнер.

По его словам, самому вузу тоже нужны новые кадры: ТПУ ведет активную научную деятельность и готовит не только студентов, но и экспертов научных направлений, с каждым годом в университете увеличивается количество научных лабораторий.

«Ощущается переориентация требований в нефтегазовой отрасли. На сегодняшний день больше требуются разработчики месторождений — геофизики, геологи — то есть, те специалисты, которые знают, где и как более качественно добывать ресурсы. Связано это с тем, что государственные программы как раз нацелены на извлечение труднодобываемых запасов», — добавил Вагнер.

В этом году кроме уже постоянных участников к мероприятию присоединились шесть новых компаний, среди которых такие крупные предприятия, как Unilever, АО «Газпромнефть-МНПЗ», ООО «Новатэк-Таркосаленефтегаз», «Челябинский трубопрокатный завод» и другие.

«Нам в основном требуются специалисты в сфере IT. Если говорить о ТПУ, нам нужны студенты и выпускники Инженерной школы информационных технологий и робототехники, программисты, разработчики, специалисты для работы с языками программирования, математики. Особенно актуально у нас направление Big Data. У нас достаточно много вакансий для молодых специалистов без опыта работы, если студенты еще не определились, в каких направлениях хотят развиваться, могут рассмотреть наши вакансии, потому что требуются минимальные навыки и знания. Сейчас в Томске открыто около десяти вакансий. Ребята сегодня заполнят анкеты, мы с ними свяжемся, пригласим на собеседование, возможно, дадим техническое задание, а затем выберем самых достойных кандидатов на трудоустройство или оплачиваемую стажировку», — рассказала представитель компании «СИБУР» Юлия Стебайлова.

По словам ведущего специалиста по подбору персонала Московского нефтеперерабатывающего завода Екатерины Алексеевой, компания ищет молодых специалистов по всей России и рассчитывает найти активных соискателей на Днях карьеры в ТПУ.

«Мы ищем специалистов для нашего завода и для работы на новой установке «Евро+». Это наш второй визит в Томск за эту неделю, нам для данной установки нужно набрать приличное количество молодых специалистов, поэтому сейчас у нас проходит «путешествие» по России. В ТПУ уже порядка 30 человек откликнулись, с каждым будем связываться, направлять тестирования, проводить собеседования. Конечно, мы не всех будем привлекать, выберем самых лучших, самых активных, талантливых молодых специалистов. Мы выбираем ребят на трудоустройство, на постоянное место работы с переездом в Москву. Мы посчитали, что в ТПУ одни из самых лучших студентов, посмотрели отзывы, у нас есть контакты с вузом, поэтому решили приехать сюда», — пояснила Алексеева.

Студенты, недавние выпускники ТПУ, а также представители кафедр смогли пообщаться с успешными выпускниками ТПУ в формате мероприятия «Карьерный компас», встретились с представителями компаний и задали им вопросы. Студентов ТПУ интересовали условия трудоустройства и прохождения практики, размер зарплаты и испытания при приеме на работу.

Студент четвертого курса ТПУ Валентин Патракиев рассказал, что пришел на ярмарку вакансий для поиска вариантов прохождения преддипломной практики и дальнейшего трудоустройства.

«Я уже проходил практики на месторождениях в компаниях «Газпромнефть-Восток» и «Газпром трансгаз Томск». Стало интересно попробовать что-то другое, узнать, что предложат другие компании, пока есть возможность, чтобы во время практики понять, в каких компаниях условия лучше. Меня интересуют все компании, поговорю с работодателями, выберу наиболее перспективный вариант», — сообщил Патракиев.