Рейтинговая компания Quacquarelli Symonds (QS) опубликовала список лучших университетов стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка). Томский политехнический университет впервые вошел в топ-50 этого рейтинга, улучшив свои позиции по сравнению с прошлым годом: вуз поднялся с 64-й строчки на 49-ю. А по доле иностранных студентов ТПУ среди университетов стран БРИКС занимает третье место.

Рейтинг университетов стран БРИКС «QS World University Rankings: BRICS» сравнивает топ-300 вузов Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. При оценке вузов стран БРИКС рейтинговая компания QS руководствуется теми же критериями, которые она использует для составления глобального рейтинга университетов. Они охватывают четыре ключевые области: исследовательская и учебная деятельность, трудоустройство и уровень интернационализации. QS оценивает академическую репутацию вуза и его репутацию среди работодателей, научную цитируемость ученых университета по данным крупнейшей базы данных Scopus, долю международных сотрудников и иностранных студентов и другие параметры качества. 

Итоги рейтинга  QS БРИКС—2017-2018 комментирует ректор ТПУ Пётр Чубик:

«В любых  международных университетских  рейтингах для нас важна динамика  продвижения вверх, свидетельствующая о том, что вуз не стоит на месте, наращивает потенциал и улучшает показатели развития.  В рейтинге QS БРИКС мы поднялись на 15 позиций, вошли в топ-50. Это неплохо, ведь рейтинг QS БРИКС отличается от общего рейтинга QS, в нем, в частности, снижен вес показателей интернационализации (доля иностранных преподавателей и студентов), по которым Томский политех традиционно занимает высокие позиции в мире».

Ректор вуза отмечает, что у Томского политехнического университета накоплен хороший уровень взаимодействия со странами БРИКС. С вузами Китая, например, ТПУ сотрудничает уже более пятнадцати лет.

Сейчас в ТПУ обучается 335 китайских студентов, в том числе по программам бакалавриата «2+2», которые реализуются совместно с Цзилиньским университетом и Шеньянским политехническим университетом. В аспирантуре учится 26 граждан Китайской народной республики. В последние годы активно растет число студентов из Индии, обучение которых в ТПУ ведется на английском языке.  

Ряд важных совместных проектов реализуется сегодня в рамках Сетевого университета БРИКС, участником которого от России является ТПУ.

Вуз является координатором международной группы Сетевого университета по направлению «Водные ресурсы и нейтрализация загрязнений».

Совместно с Hohai University (Китай) и Национальным институтом технологий Дургапура (Индия) ученые ТПУ разрабатывают магистерскую программу «Качество природных вод и водоподготовка». Ее выпускники будут заниматься решением проблем, связанных с водными ресурсами и борьбой с их загрязнением, а также с обеспечением населения чистой водой. 

«К слову, по этому направлению, — добавляет Пётр Чубик — мы способны дать не только качественную теоретическую подготовку, но и практическую — инновационные водоочистные установки, разработанные и изготовленные в ТПУ, сегодня работают в отдаленных населенных пунктах многих регионов Сибири, в том числе на территориях, по которым прокладывается газопровод "Сила Сибири". В нынешнем году в одной только Томской области по программе "Чистая вода" будет установлено 70 таких установок».